Главная / Транспорт / Автобусы / Автобусом в Монголию

Автобусом в Монголию

Если вам спешить некуда, а сэкономить хочется, то лучший способ попасть в Монголию это — известный автобусный маршрут из Улан-Удэ в Улан-Батор.  Совсем недавно он отправлялся ежедневно с площади Советов, в центре бурятской столицы, неподалеку от известного памятника с головой Ленина. Но теперь рейс перенесен на улан-удэнский автовокзал на ул. Советской, 1, минутах в 15-ти пешком от площади.

uulenin

Чем хорош этот вариант: позволяет быстро и относительно недорого добраться до Батора (так зовут посвященные главный монгольский город). Чем плох: отправляется достаточно рано, поэтому приходится или ночевать в Улан-Удэ, или приезжать в город какой-нибудь ранней лошадью, например, поездом «Иркутск — Наушки».

Время отправления: утром, в 7:30. Раньше этого времени автобус не уйдет, позднее — легко. Билеты на автобус покупаются в уланудэнских турфирмах, кроме того билет можно заказать тут.

biletbator

biletbator1

Стоимость билета: на сегодня (конец 2012 года) — 1100 рублей. Цена может меняться в зависимости от аппетитов турфирмы.  Детям до 12 лет — 50% от стоимости билета (по предъявлению документа). Пенсионеры при наличии пенсионного удостоверения — 10% скидки. В случае опоздания билет возврату не подлежит. При возврате билета менее чем за 18 часов до отправления можно получить только 50% стоимости.

Вещи грузятся в багажное отделение под полом. Официальный лимит на багаж: не более 50 кг, размер 60Х40Х20, но на моей памяти его никогда и никто не взвешивал.

bus

Автобус — обыкновенный, междугородный, сидячий. Не люкс, но поездку в нем можно пережить.

После отправления автобус около 3 часов идет до Кяхты, пограничного бурятского города. При подъезде к КПП в автобус обычно заходят его сотрудники, проверяют наличие загранпаспортов и виз. Заодно водитель может раздать бланки монгольских таможенных деклараций и миграционных карт, если они вдруг у него есть. Документы у него бывают на трех языках — на английском, на монгольском и на русском. По закону подлости — на русском заканчиваются раньше всех.

mongolmigra1
Если чистых бланков нет,  не беспокойтесь, на КПП их навалом. Лучше заранее позаботьтесь, чтобы ручка в нужное время была под рукой: удивительно, но этой простой вещи чаще всего и нет, и стоящие в очереди одалживают ее друг у друга. Имеете свою — заполните бумаги раньше — раньше пройдете контроль. Впрочем, спешить некуда, все равно никто никуда не едет, пока последняя копуша не закончит формальности…

Затем автобус въезжает на территорию погранперехода. Все выгружаются из него, берут весь багаж и идут в здание КПП на контроль. Там вещи пропускаются через рентген-аппарат, затем паспортный контроль и вы, если прошли в первых рядах, ждете в накопителе, пока остальные пассажиры вам уподобятся. Теоретически там где-то есть магазин беспошлинной торговли (duty-free), но я его ни разу не видел. Да особо и не до него.

Когда заканчивается проверка и штамповка паспортов, все грузятся в автобус (если вещи небольшого размера — можете взять с собой в салон: скоро снова выгружать). Автобус едет к выезду на нейтральную полосу. Перед выездом на «нейтралку»  снова проверка, и автобус покидает территорию России.

monglime

При въезде на монгольскую сторону все повторяется. Все выходят из автобуса с вещами, заполняют миграционные карты, таможенные декларации, проходят паспортный контроль,  затем рентген-аппарат с таможенным чиновником.  После этого вы — в Монголии.

Советую пройти в первых рядах, и вот зачем: на монгольской стороне открыты два отделения монгольских банков, можете не торопясь поменять на тугрики рубли, доллары, евро и даже китайские юани. Курс стандартный, как в Улан-Баторе. На руки получаете деньги и банковские квитанции.

Затем, когда все пассажиры автобуса проходят контроль, все упаковывают вещи в багажник (теперь уже до приезда в Улан-Батор), перед выездом из КПП снова проверка паспортов всех пассажиров, и автобус выезжает с территории погранперехода.  Обычно на пересечение границы уходит что то 3-4 часа, как повезет.

change

Автобус после ворот КПП поворачивает налево и останавливается: тут в него грузится «золотая орда». Точнее — компания менял, готовых поменять вам любую валюту на тугрики. Менять у них или в банке — дело ваше, особой разницы в курсах у них нет. Я предпочитаю менять в банке, в спокойной обстановке. Кроме того, менялы продают sim-карты монгольских операторов сотовой связи.

Дальше автобус едет в Батор, но по пути останавливается на обед. Места для обеда могут быть разные, на усмотрение водителей, но в последнее время обычно это столовая в Алтанбулаке. Там и пригодятся обменянные вами деньги. Обстановка там скромная, но еда очень вкусная, как и практически везде в Монголии.

Меню на монгольском языке, но есть официант, который более-менее понимает по русски, да и буряты, которые едут с вами, или не буряты, но опытные люди не дадут пропасть.  Если совсем никак, то можете попросить любой «шөл»  — то есть суп. Он обычно с мясом, свежей бараниной.   Ногоотой шөл  — овошной суп, но на практике это означает, что к куче мяса в тарелке добавлены еще и картошка-морковка.  Гурилтай шөл — суп с лапшой.  Не заказывайте  «банштай цай» — это, как ни удивительно, чай с пельменями. Такое национальное блюдо, удивитесь, но останетесь голодным, ибо без сноровки есть это блюдо затруднительно.

Смело берите цуйван, попросту это лапша с мясом, бууз — позы — монгольский вариант мантов.  А вот «мантуу» это никак не манты, а просто приготовленный на пару хлеб.  Хуушуур — монгольский  аналог чебурека.   Не вызывает сомнений «тефтель», «шпагетти» или «гуляш».  Все что со словом «салат» — и есть тот или иной вариант салата.

Что пить: обычный черный чай часто зовут просто «липтон цай», а суутэй цай — это монгольский чай с молоком. С первого раза, скорее всего, не понравится, но потом подсядете. Кофе — он и в Монголии кофе. Вода — ус,  сок — шүүс.  Можно попросить пиво, или beer, или «шар айраг» — «желтый кумыс», какое-то определение сработает точно.

После обеда автобус трогается в сторону Улан-Батора. Если все в порядке, то примерно в 19-20 часов вечера он приходит на конечную остановку на автостанции Сонгинохайрхн, иначе говоря «Драгон» (Луун).


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости из мира самостоятельных путешественников, бекпекеров, автостопщиков.

Проверьте также

Катар вводит для России визы на границе

Катар планирует установить для граждан России новые правила получения виз: они смогут получать визы прямо …

E-виза Мьянмы теперь и для наземных переходов

Правительство Мьянмы объявило о распространении действия электронных виз на туристов, въезжающих в страну по земле …

Хлебни немножечко хуйцаа

После появления безвизового режима с Монголией вдруг появилось немереное количество «экспертов» по этой стране. Обычно …

Яндекс.Метрика