Главная / Города и страны / Азия / Византийские дороги Турции

Византийские дороги Турции

Турция это далеко не только место где можно лишь  «тюленить» на пляже, но и страна с длинной историей становления христианства, начинающейся еще в библейские времена.  Чтобы полнее представить себе условия, в которых христианство возникло,  можно побывать в местах, где прошло его становление как мировой религии. Такое путешествие может быть не обязательно классическим паломничеством, но точно вояжом любознательных и легких на подъем людей.

Морской закат в Сочи
Морской закат в Сочи

Нам нравится идея начинать путешествие в Сочи и добираться в Турцию морем, на одном из паромов, связывающий российский берег с турецким Трабзоном. Есть в морском переходе что-то романтическое, дающее нужное настроение для странствования по берегу турецкому. Но пока (на июль 2015 года)  в паромном движении из Сочи перерыв, добраться туда можно или морем через грузинский Батуми и дальше автобусом до самого  Трабзона или сразу ехать в Турцию через Верхний Ларс.

Порт Трабзон
Порт Трабзон

Трабзон

Как доехать: прямой автобус  из Батуми, в пути  2-3 часа, 20 лари или от приграничного турецкого городка Хопа. Паром из Сочи (12 часов, ок. 60$, временно не ходит), самолет через Стамбул (Pegasus и т.д)

Почему именно Трабзон? Не только из-за транспортной близости, но и потому, что в этом месте есть что посмотреть. Кроме останков старинной крепости, дворца Кемаля Ататюрка и прочих подобных достопримечательностей, в городе масса мест, связанных с христианской историей, например, старинный христианский собор Святой Софии с чудом сохранившимися росписями стен, построенный еще в XIII веке, и с воцарением османов превращенный в мечеть.

Айя София в Трабзоне
Айя София в Трабзоне

Таких храмов, ставших мечетями, в Трабзоне не один: есть еще мечеть Фaтих, бывшая церковь Златоглавой Богородицы (Panagia Hrizokefalos), XII века, расположенная внутри средневековой крепости. Построенная на месте римской базилики и получившая название за медный купол, покрытый позолотой. К сожалению, ей с фресками не повезло: после прихода к власти мусульман они были закрашены, заделана и напольная мозаика. В том же ряду стоят мечеть Ениджума (Yenicuma Camii), бывшая церковь святого Евгения (покровителя Трапезунда), XIII века,  мечеть Табакхане Джами и другие…

Но самое замечательное место расположено не в самом Трабзоне, а в 46 километрах к югу от него, в горах Алтындере. Это старинный монастырь Сумела, основанный там еще в 386-м году монахами Варнавой и Софронием, и известный почитаемой иконой Богоматери, написанной, по преданию, апостолом Лукой. Сам монастырь часто называют по имени этой иконы — Панагия Сумела. Монастырь действовал тут до 1923 года, начала массового выселения греков.  

Монастырь Сумела, Трабзон
Монастырь Сумела, Трабзон
Панагия Сумела
Монастырь Сумела, Трабзон

15 августа в монастыре, который действует сейчас как музей, торжественной литургией отмечается праздник Успения Богородицы.

Стамбул

Как доехать: от автовокзала (отогар) Трабзона до Стамбула, автобусы множества компаний: Metro, VIB и т.д., билет 80-100 TL, в пути 12 часов. Лоукосты Onur Air — 204 TL, AnadoluJet — 224 TL и т.д.

Путь на автобусе заметно дольше самолетного, но дает возможность познакомиться с жизнью страны изнутри. Турция из автобусного салона выглядит совсем иначе, чем с пляжного побережья. Кстати, местные автобусы весьма комфортабельны, снабжены телевизорами, wi-fi, а кроме того, в них работают стюарды, подносящие пассажирам воду, ароматную жидкость для дезинфекции рук, чай или кофе.  Каждые 3-4 часа в пути бывает остановка, на которой можно выйти, размять конечности, съесть чего-нибудь в кафе возле стоянки… или просто посмотреть, как ваш автобус в очередной раз моют щеткой с автошампунем: грязных автобусов в Турции нет!

Автобус Трабзон-Стамбул
Остановка по пути из Трабзона в Стамбул

Несомненно главная и знаменитейшая достопримечательность христианского мира в Стамбуле это Собор Святой Софии — Премудрости Божией (Айя София). Превращенный османами в мечеть, и действовавший в таком качестве 482 года, сегодня он — музей, с выставленными там иконами и церковными принадлежностями, каменными памятниками и мозаиками.

Айя София, Стамбул
Храм Святой Софии (Айя София) в Стамбуле
Деисус, Айя София
«Деисус» в южной галерее храма Св. Софии

Среди прочих христианских мест Стамбула очень советуем посетить церковь Святой Ирины, церковь Святых Сергия и Вакха, церковь Богоматери Паммакаристос, подворье Афонского Свято-Пантелеймонова монастыря, храм Христа в Хоре… Конечно, паломничеством к ним время, проведенное в Стамбуле, не ограничивается. Не стоит упускать из внимания и прочие исторические места города: мечети Султанахмет и Сулейманийя, бухту Золотой Рог, Галатскую башню, пешеходную улицу Истикляль с ее старинным трамваем, остатки крепостных сооружений Константинополя, Румели Хисары, Цистерну Базилика, хамамы и рынки, морские прогулки по Босфору и на Принцевы острова

Галатская башня
Галатская башня над кварталами старого Стамбула

Изник

Как доехать: от причалов Еникапы (Yenikapı) или Пендик (Pendik) на пароме компании IDO до пристани Ялова (Yalova), 9-16 лир, в зависимости от рейса, в пути — 2 часа. Затем от автовокзала (отогар) Ялова автобус до Изника, 40 минут.

Именно из этой земли неподалеку от Стамбула, именовавшейся тогда как Никея,  пошел по миру  Символ веры, сформулированный впервые на Первом Вселенском соборе: «Веруем во Единого Бога, Отца, Вседержителя, Творца всего видимого и невидимого. И во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, рождённого от Отца, Единородного, то есть из сущности Отца, Бога от Бога, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, несотворённого, единосущного Отцу…«. Позднее, уже на Втором Вселенском соборе он будет дополнен, и приобретет тот вид, которым и сегодня пользуются христиане всего мира…
А Никея позднее войдет в историю христианства еще раз, решениями Седьмого Вселенского собора восстановив иконопочитание…

Церковь св. Софии в Никее.
Храм Святой Софии в Изнике (Никее)

С Никеей связаны имена святых Афанасия Великого, Александра Константинопольского, Иакова Низибинского, Осии Кордубского, Николая Мирликийского. В монастыре св. Иакинфа похоронены мощи многих святых, которые и до сих пор ожидают времени своего обретения, в т.ч. прп. Иакинф, святой VI в., основатель монастыря, св. император Иоанн Ватаксис, восстановитель Византийской империи и борец с латинянами, древний саркофаг с частицей мощей прп. Неофита Затворника Кипрского, весьма почитавшегося в Никее.  Древний храм св. Софии в Никее — место проведения Седьмого Вселенского Собора, а еще Никея — родина общежительного монашества.

Каппадокия

Как доехать: автобусами разных компаний до городов местности, например, компанией Ulusoy из Стамбула до города Ниде (Niğde), 80 TL, Metro до Кайсери (Kayseri) 80-100 TL; также самолетами турецких лоукост-авиакомпаний.

Совершенно особое место в Турции, историческая местность в Центральной Анатолии  в границах четырехугольника, образованного городами Киршехир с севера, Кайсери с востока, Аксарай с запада, и Ниде на юге.

Монастырь Зелве, Каппадокия
Монастырь Зелве, Каппадокия
Каппадокия
Древние росписи храмов в долине Илхара, Каппадокия

Пещерные поселения Каппадокии это обширный уникальный комплекс поселений, создававшийся на протяжении многих веков, начиная с I тысячелетия до нашей эры.

Территория Каппадокии включает в себя несколько подземных городов и множество вырубленных в скалах пещерных монастырей. Место жизни и подвига великих каппадокийцев — отцов церкви второй половины IV века, завершивших формально-диалектическую обработку церковно-преданного догмата Святой Троицы. К их числу обычно относят земляков и сподвижников, происходивших из Каппадокии: Василия Великого, Григория Богослова и Григория Нисского, а также иногда Амфилохия Иконийского с их друзьями и единомышленниками, географически близкими и отдалёнными. Город Юргюп неподалеку от Гёреме известен, как место жизни Св. праведного Иоанна Русского.

Демре

Как доехать: автобусами от центрального отогара (автовокзала) Антальи идущими до самого Демре или до  Каша (Kaş), 2,5 часа в пути, автобусы уходят примерно каждые полчаса; также самолетами до Антальи, далее автобусами.

Памятник Св. Николаю в Демре (Миры Ликийские)
Памятник Св. Николаю в Демре (Миры Ликийские)

Едва ли кто-то из древних христианских святых так же близок и почитаем в России как св. Никола. Турецкий городок Демре  в окрестностях всем известной курортной Анталии с 300 года нашей эры был местом его обитания и служения. Именно епископом Миры Ликийских стал он в этом году, и оставался им ровно до своей смерти в 325 году. Чудеса, совершавшиеся на его гробнице, сделали Миры местом паломничества и поклонения. Сегодня, кроме останков античных Мир, тут еще и церковь св. Николая, и гробница, в которой было захоронено тело святого. Собственно Миры находятся в паре километров от центра Демере, добраться туда можно пешком или на такси.

Сельчук

Как доехать: автобусами разных компаний из Стамбула, Денизли, Памуккале, Эскишехира, Коньи, Газиантепа, Диярбакыра, Анталии и т.д., также  и по железной дороге. Вариант пути: до города Измира, затем долмушем до Сельчука (примерно 2 часа). Также самолетами турецких лоукост-авиакомпаний до Измира, затем долмуши в Сельчук (Selçuk).

Город Сельчук построен на останках расположенного рядом с ним древнего Эфеса. В 7 километрах от города, в горах Бюльбюль-даги находится дом где, по христианскому преданию, до своей смерти прожила Богородица, мать Иисуса Христа. Добраться до этого места от центра города можно на такси, за несколько десятков турецких лир в оба конца, с ожиданием на время осмотра.

housemary

Здесь расположен кафедральный собор эфесских епископов, воздвигнутый в V веке на месте древнеримской базилики в связи с проведением в городе Третьего вселенского собора. Это первая в мире церковь в честь Богоматери. В окрестностях располагаются другие почитаемые места, такие как место погребения апостола  Иоанна Богослова или пещера семи эфесских отроков — христианских мучеников, заживо замурованных в пещере и проспавших там несколько веков. Древний театр — место бичевания апостола Павла, в Деяних апостолов назван словом «зрелище».  Неподалеку от Сельчука — город Измир, древняя Смирна.
Совсем рядом — древний Эфес с массой древностей и памятников античности.

Тарсус

Как доехать: автобусами разных компаний до городов местности, например, компанией Mersin Vif  из Стамбула до Тарсуса (Tarsus), 75 TL, Metro — 100 TL, на долмуше или дальнем автобусе из Аданы; также самолетами турецких лоукост-авиакомпаний до Аданы, далее из аэропорта автобусом Havaş, идущим в Мерсин, 15 TL , ок. 1 часа в пути. До Аданы также можно доехать поездом. Добраться до Тарсуса можно и долмушами от отогара (автовокзала)  Мерсина.

Колодец св. Павла,Тарсус
Колодец св. Павла,Тарсус

В в 40 км от Аданы расположился небольшой провинциальный городок Тарсус, известный всему миру как место рождения апостола Павла.  От той эпохи до сегодняшнего дня дошло немного: римские бани, старательно раскапываемые археологами,  остатки мостовой, колонн, и самое главное — колодец св.Павла.
Единственный в городе христианский храм, также в честь св. Павла, с 1943 года действует как музей, однако католики периодически совершают в нем богослужения.
Другой местный святой — священномученик  Афанасий Тарсийский, епископ города Тарса Киликийского, крестивший преподобную Анфусу, убитый мечом при императоре Аврелиане.

Антакия (Хатай)

Как доехать: автобусами разных компаний до городов местности, например, компанией Günsas из Стамбула, 100 TL, Metro до Хатая (Hatay) 90 TL; также самолетами турецких лоукост-авиакомпаний.

На улицах современного Хатая (Антакья, Антиохия)
На улицах современного Хатая (Антакья, Антиохия)

Не путать с Анталией. Хатай (Антакья, библейская Антиохия) — библейское прошлое города связано с эпохой раннего христианства, когда город посещали Св.Павел, Св. Петр и Святой Варавва. В провинции Хатай, недалеко от Антакьи есть древняя церковь «первых христиан» — гротовая церковь Святого Петра, важное место паломничества. По преданию, в ней служил лично Святой Петр, и само слово «христиане» вошло в употребление именно здесь.

Хатай, церковь Св. Петра
Храм Святого Петра в Антакье, провинции Хатай

Неподалеку также монастырь святого Симона. Древняя Антиохия расположена именно тут, на крайнем юго-востоке Турции, по соседству с сирийской границей.

Фотоснимки  Yilmaz Oevuenc, Александра Лапшина, Erik Cleves Kristensen, SaraYeomans, Tiberio Frascari, Richard Munden , Reibai использованы с согласия авторов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости из мира самостоятельных путешественников, бекпекеров, автостопщиков.

Проверьте также

Консульство Китая в Улан-Баторе снова выдает визы нерезидентам

Китайское консульство в Улан-Баторе снова начало выдавать визы иностранцам, временно пребывающим в Монголии. Это хорошая …

Катар вводит для России визы на границе

Катар планирует установить для граждан России новые правила получения виз: они смогут получать визы прямо …

E-виза Мьянмы теперь и для наземных переходов

Правительство Мьянмы объявило о распространении действия электронных виз на туристов, въезжающих в страну по земле …

Яндекс.Метрика