Главная / Едем сами / Границы / В Грузию через Верхний Ларс

В Грузию через Верхний Ларс

vkazbegi

С отменой грузинских виз для граждан России появилась удобная возможность въезжать в страну через КПП «Верхний Ларс» — КПП «Дарьяли» (бывший «Казбеги»).  Раньше безвизовый режим был введен только для той категории российских граждан, которые имели регистрацию в республиках Северного Кавказа. Жители других регионов Российской Федерации попасть в Грузию через Верхний Ларс не могли. Туристам с российским гражданством приходилось перед поездкой в Грузию получать визы в дипломатическом представительстве страны в Москве либо по прилету в аэропорт Тбилиси. В 2011 году грузинские власти начали оформлять визы прямо на въезде в страну, а в 2012 году и вовсе отменили их.

Такой способ достичь Грузии по земле может быть интересен едущим наземным транспортом в закавказские экс-республики СССР, в Турцию, Иран и далее.

КПП Верхний Ларс. Фото РИА Новости
КПП Верхний Ларс. Фото РИА Новости

Дорога в Грузию начинается во Владикавказе.  Расстояние до КПП «Верхний Ларс» 35-40  километров. Уехать туда можно на автобусе или маршрутке от Первомайского  рынка и от магазина «Ласточка» (в 7:40, 12:40 и 16:40, ок. 40 руб.), известного всему городу.  Автобус довезет не до самого погранперехода, а до поселка Верхний Ларс.

Официального межгосударственного маршрута в Тбилиси нет,  но из Владикавказа в Казбеги, Гудаури и Тбилиси можно уехать с частными автотранспортными компаниями.  Например, этой. Цена вопроса по разным данным, 50$ c человека. Такси от Владикавказа до границы — от 500 рублей, до Тбилиси — 1500-1800 с человека.

Официальное название погранперехода — многосторонний автомобильный пункт пропуска «Верхний Ларс», c 1 июня до сентября 2013 года до он работает круглосуточно (подробности по их телефону: +7 (8672) 50-52-92). Пешком пересечь границу тут не получится, придется проситься в проходящий транспорт, обычно это армянские и украинские фуры, которых через этот погранпереход проходит немало. Очередь на границе может растянуться до пары километров.

КПП Дарьяли (Казбеги)
КПП Дарьяли (Казбеги)

После КПП Дарьяли (иногда называют и «Казбеги», но на самом деле это одно и то же, и два в одном: пограничный контрольно-пропускной пункт «Дарьяли» и пункт таможенного контроля «Казбеги»)  через 10 км  село Степанцминда (სტეფანწმინდა), раньше называвшееся Казбеги, у подножия горы Казбек. Тут можно остановиться на ночь и подняться к церкви святой Троицы в Гергети (Цминда Самеба Гергети), поснимать панораму Казбека, если будет на то воля небес в виде хорошей погоды.

Сервис в зачаточном состоянии, есть продуктовые магазины, хинкальные, даже отделение банка, которое, однако, работает только в будни.  В Степанцминде принимают рубли, но по невыгодному курсу: 10 лари за 200 руб. (обычный курс 140 рублей).

Имеются гостиницы и хостелы, например гостиница «Стефанцминда»,  пафосный Казбеги Rooms, гестхаусов немеряно:  гестхаусы Вали Кхаикалишвили,  Вахтианга Бурдули, Гия Пичелаури, Годерзи Эбхошвили, Бетлеми Хат (Метеостанция),  и т.д, цена вопроса в пределах 15$ c ужином и завтраком, торг возможен.

Далее до Тбилиси (160 км) идет весьма живописная горная дорога через Дарьяльское ущелье, построенная еще  в 1799 году.  Из Степанцминды имеются маршрутки в Тбилиси (5,6$ — 10 лари, в пути около трех часов), расписание маршруток из Казбеги в Тбилиси, отправление с центральной площади в 9:00, 10:00, 13:30, 15:30, 17:00, 18:00 (не всегда).  В Тбилиси конечная остановка у станции метро Дидубе.

Обращаем внимание, что все цены и расписания способны изменяться независимо от нашего желания, и потому приводятся тут исключительно для ориентировки. Никакие претензии, связанные с их несовпадением с реальностью, не принимаются 🙂

Использовано фото mortsan (Flickr.com)


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости из мира самостоятельных путешественников, бекпекеров, автостопщиков.


Это тоже интересно

Вдоль по матушке по «Волге»: МСК-Чебоксары

«…А люди все — на юг, а птицы все — на юг, Мы одни лишь …