Главная / Города и страны / Азия / Глиняная армия императора

Глиняная армия императора

bolvan

Знаменитая Терракотовая армия императора Ши Хуанди находится не в самом Сиане, а примерно в часе пути. Добраться до нее нетрудно: от привокзальной площади Сианя туда регулярно ходит автобус № 306. Проезд стоит 6 юаней, но почему-то с меня по дороге «туда» взяли всего 4.  Кстати, советую отправляться в музей с утра: меньше народу, больше кислороду. Нуждающимся в раннем завтраке рекомендую запастись едой в многочисленных харчевнях и магазинчиках вокруг вокзала. Сам я так и поступил, затарившись местными булочками и напитком великой торговой марки Wahaha.

xianrail

По дороге выяснилось, что автобусом этим можно достичь не только музея Терракотовой армии, но и еще двух мест: местного СПА курорта Хуацин с горячими источниками, и старинной деревни Баньпо времен неолита, из которой тоже сделали музей. В автобусе кондукторша долго пыталась мне объяснить эти нюансы (само собой, по- китайски) но в итоге поняла, что дело это безнадежное. Тогда она быстро нашла в салоне парня, который изложил то же самое на весьма приличном английском. А когда объяснялки закончились, парень пожелал мне «welcome to China». Оказалось, он студент местного политехнического университета, куда собственно и ехал.

xianpoliteh

Кстати Сианьский политехнический университет хорошо виден из автобуса, по сравнению с любым пермским ВУЗом — это просто гигант. До терракотовой армии ехать около часа, однако время проходит довольно быстро: за окнами навалом экзотики для европейского глаза. Из автобуса хорошо видно, как от горячих источников Хуацин канатка поднимает желающих на вершину горы… Где-то неподалеку гора Хуашань, одной из пяти священных китайских гор. По слухам, на ее вершине имеется пещера, в которой, якобы , когда-то обитал основатель даосизма Лао-Цзы… А еще говорят, что а если поесть грибов, растущих на ней, то однозначно обретешь бессмертие. Если конечно, грибы будут правильные…

xianspa

Глиняные солдаты начинаются задолго до музея: вдоль всей дороги немеряно магазинов возле которых стоят копии в полный рост. Все остальное пространство заполнено полями с дряхлыми сельскими домиками в духе наших мичуринских участков. Возле некоторых сушатся связки кукурузы, свежий урожай. Тут же у дороги забавное дежавю: пирамида а-ля египетская и сфинкс. Примерно на половине пути какое-то государственное учреждение, перед входом — часовой с карабином, замер на самом солнцепеке, тащит службу не шутя.

Emperor Qin’s Terra-Cotta Warriors and Horses Museum (как он официально обозначен на всех англоязычных вывесках) начинается со здоровенной стоянки автобусов и пропорционального ей белого памятника самому императору Ши Хуанди.

huandi

За ними — кассы, входной билет стоит 65 юаней, но это по осеннему времени: не сезон. Летом — дороже. С 16 марта по 14 ноября музей открыт с 8:30 утра до 17.30 вечера, а в остальное время закрывается на полчаса раньше. Рядом с кассами немеряное количество добровольных помошников предлагают взять напрокат аудиогид, но на вопрос, есть ли на русском языке — разводят руками: увы. В этом смысле цивилизация сюда не добралась: в пекинском Запретном городе аудиогиды разговаривать по-русски уже научились. Как везде в Китае, среди туристов больше всего китайских групп с гидами, вооруженными флажками на длинных палочках. После контроля толпы топают пешком к выставочному комплексу, хотя нуждающиеся могут заказать и экскурсионный автомобильчик. Курить запрещено, а мусорить — страшно, настолько аллеи музейного комплекса вылизаны и вычищены.

kurgan

Как рассказывает Интернет и туча путеводителей, захоронение более чем 8000 терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей, было обнаружено в окрестностях града Сианя в 1974 году. Находится оно рядом с гробницей китайского императора Цинь Ши Хуан Ди кому, собственно, эти самые воины и должны были служить в его загробной жизни.

Кстати, все действующее музейное хозяйство расположено в стороне от кургана, в котором захоронен император, и занимает крошечную часть от всего императорского комплекса. В остальной части перманентно продолжаются раскопки, однако вскрыть захоронение самого императора китайцы пока морально не готовы, несмотря на якобы заключенные в нем несметные чудеса и богатства. В мифологическом сознании китайцев нарушить покой императора — греха не оберешься, а значит — «нет, на это я пойтить не могу»… Однако музей глиняных болванов был открыт в 1979 году и китайцы немало сил положили на то, чтобы распропагандировать его как очередное чудо света и даже добились признания ЮНЕСКО как объекта всемирного культурного наследия.

muzeum

Наиболее известная разводка этого музея — предложение доехать на электромобиле «от входа до музея», за дополнительные деньги. Не ведитесь, до площади, по периметру которого расположены разные части музейного комплекса,  пешком три минуты по аллее.

Сам музей состоит из нескольких отдельных зданий, с экспозициями, посвященными разным подробностям царствования Ши Хуанди, а так же истории открытия и реставрации его глиняной армии. При входе в каждый из них специально обученный человек пробивает фигурными в пластиковом билете фигурное отверстие (на фото они хорошо видны). Видимо, чтобы кто-нибудь не заглянул в экспозицию еще раз за те же деньги. Хотя удовольствие такое сомнительно: выставки интересны очень относительно, преимущественная часть пояснений — на китайском, и только самые ответственные места дублированы на английском. Мне довольно скоро надоело упражняться в языкознании, и я перешел в режим простого созерцания экспонатов. Конечно, самая важная часть музея — собственно зал с раскопанной армией. В реальности это здоровенный ангар, под сводчатой крышей которого и находятся ряды глиняных солдат и конницы.

angar1

angar

Близко к ним не подойти, можно только рассматривать с балконов по периметру ангара, обходя раскопки по кругу. Чтобы разглядеть все подробности скульптур, полезно взять с собой фотоаппарат, видеокамеру с хорошим зумом, или, на худой конец, бинокль. К сожалению, все скульптуры лишены своего бронзового оружия, которого было найдено около 10 тысяч экземпляров.

look

Главный эффект музея — от узнавания много раз виденного на фотографиях и видео, и еще — от размеров увиденного, но он быстро проходит. Из ангара никто не гонит, стой и смотри хоть до закрытия, но созерцание глиняных болванчиков быстро наскучивает, и на волю хочется уже минут через десять.

bolvan2

bolvan3  bolvan1

На выходе из ангара имеется магазинчик с сувенирами по совершенно идиотским, на мой взгляд, ценам. Одна копия солдата в натуральную величину — 13000 юаней (примерно 45,5 тысяч рублей). Там же можно сфотографироваться рядом с несколькими скульптурами глиняных солдат за пару десятков юаней. На выходе приходится пройти через торговые ряды местных сувенирщиков, которые назойливы, но не чрезмерно. Коробки с довольно корявыми копиями терракотовых солдат в магазине стоят 150 юаней, на выходе их предлагают за 100, а поторговавшись, реально купить за 10. (Торговаться в Китае нужно везде. Там, где торг неуместен, вам сообщат, зато в других местах получите массу удовольствия, да еще и деньжат сэкономите).

За сувенирами и рядом с ними следуют обжорные ряды, можно перекусить после шатаний по музею: бао цзы, всякие салаты и прочие чудеса китайской кухни, но цены выше чем в городе. В принципе, там можно провести свободное время: ландшафты музея замечательно спланированы, там отличные дорожки, вокруг выставочных корпусов высажены сосны и южные экзотические растения, имеется бамбуковая роща и розовые кусты, которые в ноябре цветут изо всех сил. Для того, чтобы посмотреть все самое важное в музее, достаточно часа-двух, а затем вся история с транспортом повторяется в обратном порядке, и в итоге заканчивается той же площадью возле железнодорожного вокзала. Откуда с чистой совестью можно отправляться на обед.

xianpejzaz

Стоит ли ехать к Терракотовым воинам? Дело вкуса. На мой взгляд, место не совсем соответствует своей рекламе, но и побывать там при случае не так сложно и дорого. Зато потом всегда сможете сказать с апломбом скучающего эксперта: «Видал я эту терракотовую армию…»

(продолжение следует)


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости из мира самостоятельных путешественников, бекпекеров, автостопщиков.


Это тоже интересно

За запахом монгольской осени: Алтай

Алтай восхитителен: феерические пейзажи, обрывы, скалы, вершины, горы, текущие в долинах реки, заросли лиственниц, то сужающееся, то вольготно расширяющееся шоссе, крутые повороты и каменные стенки то слева, то справа...