Главная / Города и страны / Азия / Дорога в Шигадзе

Дорога в Шигадзе

fervojoШигадзе, второй по величине город Тибета с 16 марта соединен железной дорогой со столицей Тибета — Лхасой. В эксплуатацию этот участок Цинхай-Тибетской железной дороги протяженностью в 253 километра будет запущен в сентябре 2014 года.  По плану, поезда будут двигаться по нему со скоростью 120 километров в час, и добраться до Шигадзе из Лхасы можно будет за 2 часа.

Шигадзе, расположенный на высоте 3900 километров над уровнем моря,  известен среди путешественников как крупный религиозный, культурный  и политический центр Тибета. В свое время город стал местом рождения первого Далай-ламы. Здесь находится находится знаменитый монастырь Ташилумпо школы Гэлугпа, в котором ранее располагалась резиденция Панчен-ламы.  В этом монастыре хранится статуя Майтрейи высотой 26 метров, сооруженная в 1914 году, на изготовление которой было затрачено 279 килограммов золота. Благодаря своему религиозному значению Шигадзе не раз спорил за влиятельность и значимость в регионе с Лхасой.  Среди прочих достопримечательностей города — дзонг, городская крепость, служившая в свое время королевской резиденцией. В 1959 году она была разрушена, но в конце 2000-х годов на ее месте была построена копия.

Шигадзе в 2009 году
Шигадзе в 2009 году

Кроме того, Шигадзе предлагает всем своим гостям панораму высочайших вершин Тибета, чьи заснеженные пики образуют  захватывающий своей красотой пейзаж. Но это не единственная местная достопримечательность — железная дорога в Шигадзе проходит по пути через долину Брахмапутры в каньоне Ярлунг Цзанбо глубиной в 5  тысяч метров, одном из наиболее глубоких в мире.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости из мира самостоятельных путешественников, бекпекеров, автостопщиков.


Это тоже интересно

Вводится скоростной поезд из Алма-Аты в Ташкент

С марта 2017 года в расписание вводится скоростной пассажирский поезд №1/2 (КТЗ) сообщением Алма-Ата — …