Главная / Города и страны / Азия / Кнут и сапог размера ХХXXL

Кнут и сапог размера ХХXXL

В Монголии есть отель «Чингисхан» и водка «Чингисхан», по проспекту Чингисхана можно доехать от площади Чингисхана до международного аэропорта имени Чингисхана, многочисленные изображения Чингисхана и окружают вас в монгольской столице повсюду, от вывесок на магазинах и киосках, до плакатов и банкнот.

003Но, наверное, окончательно монгольская  идея почитания Чингисхана оформилась в местности Цонжин-Болдог в 54 км к юго-востоку от Улан-Батора, в виде гигантской конной статуи основателя монгольского государства. Теперь это место счастливые посетители его упоминают в большинстве своих отчетов о путешествии в Монголию. Такой вот монгольский must see, усердно продвигаемый турфирмами. Кстати, по-монгольски этот комплекс зовется [google-map-fb-popup id=»1″].

Официальная легенда появления статуи именно в этом месте повторяет легенду, согласно которой юный еще Чингисхан, проезжая здесь, нашел золотой кнут, который принято считать предзнаменованием его будущих государственных дел.

Если до лучших, хе-хе, творений Церетели статуя Чингисхана и не дотягивает, то все равно выглядит внушительно: высота 40 метров, плюс десятиметровый постамент, окруженный 36 колоннами, которые символизирут череду монгольских ханов,  более 250 тонн металла, посреди пространства  площадью в двести гектаров. Предмет особой гордости монголов заключается в том, что это самая большая конная статуя в мире.

DSCF4742По планам на этих гектарах должен уместиться целый городок: гостиница на 200 юрт, с ресторанами, сувенирными магазинами и всем таким прочим, вроде спа-центра, и поля для гольфа. Но пока возведение 004туристского комплекса приостановлено, по-видимому, из-за сложностей с финансированием: сама статуя уже обошлась в четыре с лишним миллиона долларов. Да, вход в здание стоит 7000 тугриков для взрослых, и вполовину дешевле для детей.

Внутри здания, на котором стоит конь с восседающим на нем Чингисом, есть музей (небезынтересный, но, увы, все пояснительные тексты только на монгольском и английском) кафе и ресторан, неоправданно дорогой на фоне улан-баторских цен. (Впрочем, традиционными монгольскими блюдами, такими как хушууры или бууз можно разжиться в соседних с комплексом юртах, или даже прикупить там по случаю грибы, ягоды, дикий лук и т.п. штуки.) Еще тут есть бильярдная, конференц-зал и почтовое отделение, но представить себе, зачем они могут понадобиться простому путешественнику именно там, получается не очень хорошо.

Из прочих штучек для созерцания и фотографирования в фойе есть гигантская копия того самого, найденного, кнута, и еще более гигантский кожаный сапог.  За денежку малую (3500 тугриков) там же можно сфотографироваться и в монгольских национальных нарядах времен чингисхановых .

Запечатлеть окрестности удобно со смотровой площадки, находящейся в загривке коня, прямо под суровым взглядом властителя. Подняться туда можно на лифте или пешком по лестнице.

DSCF4762001DSCF4754DSCF4756Вид с верхотуры на окрестные просторы, сопки и долину реки Туул в самом деле впечатляет.

DSCF4758 DSCF4757Рядом с грозным ханом есть еще памятник Оэлун, матери Чингисхана из рода Олхонут, почитаемая в Монголии как принципиальная, мудрая и благородная мать. Известны слова, сказанные о ней самим Чингисом:  «Моя мать страдала более всех, чтобы объединить народы».

Из прочих местных развлечений есть еще катание на автожире над долиной реки Туул и Цонжин-Болдогом (20-160$) и гонки на картах на 46-м километре  обратного пути в Улан-Батор ( один круг — 2,5$, во все дни кроме вторника, с 11 до 20 часов.

Доехать к статуе можно с экскурсионными автобусами или на попутках. Плюсы и минусы: купив экскурсию в одной из туристских фирм Улан-Батора, вы снимаете всю головную боль с оргвопросами, и можете спокойно разлагаться в кресле автобуса.

Оборотная сторона этого варианта: скорее всего экскурсия будет не только к монументу Чингисхана, но еще и с заездом в Тэрэлж или в туристский аттракцион под открытым небом «Деревня XIII века», будет включать в себя обед и непременное посещение сувенирных магазинов. Это сулит заметный рост стоимости поездки. Вариант поездки только к статуе займет полдня: с выездом часов в 8 и возвращением часам к 16-ти.

DSCF4733
По дороге к комплексу вас ждет остановка у придорожной юрты с сувенирами и такими вот орёликами по соседству.
Они прям таки жаждут сфотографироваться с вами…

DSCF4731DSCF4732

Во-о-о-от с такими коготочками….

Есть простой вариант самостоятельной поездки: взять такси. Обойдется это не очень дорого, тысяч за 50 тугриков можно столковаться. Если ехать не в одиночку, а компанией, выйдет и вовсе сносно. Для пущей экономии тачку можно ловить не в Улан-Баторе, а в Налайхе, который находится примерно на полпути от монгольской столицы до статуи. Такси от Налайха и обратно обойдется тысяч в 20 тугриков, а вот сколько водитель запросит за ожидание, нужно выяснять прямо с ним. Можно уехать и от Городка, так теперь называется бывший советский военный городок, который сегодня — 5-й микрорайон Налайха.  До обоих мест из Улан-Батора можно доехать на городском автобусе за 900 тугриков.  Если вы планируете ехать на юг автостопом, можно, побывав у Чингисхана,  вернуться в Налайх,  погулять по этому бывшему угледобывающему пригороду Улан-Батора и двинуться в путь:  дорога от Улан-Батора  на Чойр – Сайншанд – Дзамын-Уд проходит аккурат по его окраине.

002
Автобусы на Баганур идут аккурат мимо парадных ворот к комплексу

Вероятно, можно попробовать и такой вариант: доехать до комплекса в Цонжин-Болдоге на рейсовом междугородном автобусе, например, идущем до Баганура. Правда, в этом случае изыскивать варианты с возвращением придется прямо на месте.  Но можно и не возвращаться так сразу, а заночевать рядом в юрточном лагере при комплексе (юрты с горячим душем и даже ваннами) стоимостью в 70-90$ за ночь.

Использовано фото 開儒何, Richard Thomas, Jeremy Weate, Brian


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости из мира самостоятельных путешественников, бекпекеров, автостопщиков.


Это тоже интересно

За запахом монгольской осени: Баян-Улгий

Ночь под лиственницами прошла спокойно, хотя всю первую половину ее дуло дуло так, что собаки в Курае, вероятно, летали по селу вместе с будками. Под утро ветер успокоился, но зато пошел дождь, мелкий и противный...