Мой Монмартр

Правильно говорят, что Париж у каждого свой. Во всех вариантах он просто потрясающий – и своими чудно закрученными улочками, и навевающими дрожь соборами, и огненными змеями фар машин по вечерам.Весь Париж ухватить никак не удается. Своим великолепием город просто-напросто не помещается в голову, рассыпаясь потом в воспоминаниях на тысячи ярких кусочков мозаики. И ее Величество Эйфелева башня – вовсе не самый интересный штрих к портрету французской столицы. Парижские тайны открываются сугубо индивидуально, что порождает миллионы граней неповторимого образа. Лично мое самое первое впечатление – это молниеносный проход через таможню. Словно я тут самый желанный гость. На фоне придирчивого разглядывания в нашем аэропорту французский стиль работы – просто сказка.

Конечно, мне удалось повидать большинство, если так можно выразиться, знаковых мест – навроде пресловутой башни, совершенно потрясающей в темноте своим светоносным силуэтом, словно сложенным из гигантских фотонов, если наблюдать ее с палубы речного трамвайчика (для любопытных – катает трамвайчик по Сене около часа, допоздна, стоило это около 10 евро) и огромного Лувра, которым вполне можно любоваться и снаружи, если лень стоять в длиннющей очереди желающих проникнуть внутрь.

Довелось прогуляться по тому району, где находилось легендарное чрево Парижа – знаменитый, благодаря Золя, продуктовый рынок, успешно вытесненный подземным спортивным бассейном. Для мистически и романтически настроенных особей очень рекомендую многократно воспетый Нотр-дам де Пари: таинственно, страшновато и одновременной очень красиво. Каждый из этих памятников вполне достоин того, чтобы именно из-за него совершить путешествие в Европу. И обязательно купить магнитик на холодильник на память.

Только не делайте моих ошибок: я отложила это мероприятие на конец, в результате в спешке покупала в переходе у Эйфеля и заплатила 5 евро вместо 2. Еще пара полезных штрихов на заметку неопытному туристу. Только в России вам в обменнике выдадут купюру в 500 евро и глазом не моргнут. На меня с такой бумажкой французские коллеги смотрели как на музейный экспонат, честно признаваясь, что видят деньгу первый раз в жизни. Буржуины давно перешли на безнал в большинстве своих трат, поэтому крупными денежками бравируют россияне да немцы.

Кстати, купюру мне таки разменяли, на почте. Но с очень большим недоверием, по просьбе одного из коллег. И мне показалось, что я добавила еще один штрих к портрету этих странных русских.

Правда, и облик парижан и города у меня тоже дополнился неожиданной деталью. Если описать ее вкратце, то это будет: грязно. По сравнению с городами Чехии и Германии столица Франции слегка замурзана. Конечно, ее прибирают, но и мусорят тоже активно. Палатки вдоль Сены и пара бомжеподобных личностей, встретившихся на улице, заставили задуматься о родстве русской и французской душ. К чести французов скажу – убирают они быстрее и чище. Отдельно хочется очень хорошим словом помянуть французскую кухню, всю целиком и по отдельности. Все съеденное перечислять долго. Меня, конечно, покорил сыр. Он не просто с плесенью, его там 200 сортов, и все абсолютно разные. Все очень свежее, завораживающее вкусом, и при всем при том – в полтора дешевле, чем залежалый товар с аналогичными ценниками в отечественных супермаркетах. И самое главное – некоторых сортов в Перми, например, просто нет. Поэтому желательно. Чтобы сонектер или голубой из Оверни остались воспоминанием не только в ушах, но и на языке.

Тем не менее, мое сердце раз и навсегда было завоевано Монмартром. Толи из-за единственно свободного дня, благодаря которому мы смогли выбраться туда. Толи из-за потрясающей для уральского человека октябрьской погоды – этот уголок Парижа запечатлелся в памяти цельной и красочной открыткой с голографическим эффектом: до сих пор видится все как настоящее, а попасть туда уже не получается.

В реальном Париже к Монмартру попадаешь через улицу Пигаль прямо из метро, из достопримечательностей которой четко закрепляются две – это бесконечные ряды секс-шопов всех размеров и цветов и давшая название одноименному фильму Красная мельница (Moulin Rouge).Лично для меня созерцание легендарного сооружения было несколько отравлено соотечественниками – представителями «Свидетелей Иеговы» назойливо предлагающих приобщиться к таинствам истинной веры. То, откуда они там взялись, для меня осталось полной загадкой. Зато сам подъем к Монмартру уже не могло испортить ничто…

Монмартр – это чудесная шкатулка, из которой можно достать все, что угодно. Живых устриц, выложенных прямо на открытые прилавки у краев и без того узких тротуаров. Да что там устрицы: половину названий из содержимого прилавка слышишь в первый раз и воспринимаешь не столько как еду, сколько как неотъемлемый атрибут парижской улицы. Маленькие виноградники, лающие самые настоящие ягоды. Единственный в Париже собор совершенно византийского облика – Сакре Кер, заставляющий задуматься о том, что смешение стилей началось далеко не в эпоху информационного общества.

Неправдоподобную карусель, на которой каталась сама Амели, знаменующая размывание границ между реальностью и кино. Многочисленных продавцов картин, набросков и сувениров. Лица всех типов и цветов. Знаменитые жареные каштаны, очень красивые снаружи и совсем невыразительные по вкусу. Словно сбежавший из парка культуры маленький поезд, на котором ленивцы могут объехать все достопримечательности. Магазинчики-стоки, ставшие объектом паломничества женщин всех рас. ( я тоже не удержалась и больше часа потратила на перебирание вешалок в паре таких небольших комнаток. Как результат – три милые вещички, дешевые даже по российским меркам. Искренне рекомендую всем любителям шмоток). Вид Парижа с высоты почти птичьего полета, так как Монмартр – это самая высокая точка города

В этом перечислении самое время остановиться. Потому что описывать подобное чудо –все равно что пытаться сохранить мыльный пузырь. Или солнечный зайчик. Каждый раз всплывают новые подробности, а старые так и грозят навсегда растаять в море ежедневных эмоций. Фотография и видеосъемка здесь – слабое утешение, они неспособны отразить запахи и звуки, чувства и ритмы. На смену корректному восприятию приходит поэтический миф, имя которому – Монмартр .


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости из мира самостоятельных путешественников, бекпекеров, автостопщиков.

Проверьте также

Византийские дороги Турции

Турция это далеко не только место где можно лишь "тюленить" на пляже, но и страна становления христианства как мировой религии.

Столовая на Рогожском

Вкусно и недорого отобедать в Москве — задача нетривиальная, особенно для тех, кто не знает города и его секретных местечек.

Слегка вонючий король фруктов

Два балбеса в Ханое, постигая местную экзотику, додумались купить дуриан, и принести его в хостел... Но в итоге всё обошлось даже без внушения со стороны хозяев...

Яндекс.Метрика