Главная / Города и страны / Азия / Монголия: инструкция по применению, часть вторая

Монголия: инструкция по применению, часть вторая

verblud

Продолжение. Начало здесь: Монголия: инструкция по применению

Климат

Монголия отличается от других стран большим количеством солнечных дней в году. Особенно на юге страны, в гобийских районах. Резко континентальный климат отличается большой температурной разницей: в одном и том же месте страны зимой может быть 40 градусов мороза, а летом — 40 жары. Но пикантности погоде всегда прибавляет ветер и часто — сухость воздуха. Ехать в Монголию можно круглогодично, но нужно четко понимать, что вас там ждет. Зимой не стоит забывать поговорку о том, что настоящий сибиряк – тот, кто хорошо одевается, а не тот, кто не боится морозов. Летом — не забывать про защиту от солнца: шляпу с широкими полями, светлую одежду, полностью прикрывающую тело, и про питьевую воду. Для гобийских районов это просто обязательно, если вы собираетесь удалиться куда-то из жилых мест: пустыня не шутит. В поездках по пустынным районам не помешает взять с собой какой-нибудь платок: если доведется попасть в пыльную бурю, с ним жизнь покажется намного приятнее.

Виза

Многолетнее состязание дипломатических ведомств России и Монголии по переливанию из пустого в порожнее закончилось триумфом здравого смысла: с 14 ноября 2014 года для поездки в Монголию на срок до 30 дней виза не требуется. Также не требуются какие-то регистрации внутри страны или дополнительные разрешения, за исключением случаев въезда в приграничные районы или охраняемые природные резерваты. Виза будет нужна, если вы планируете задержаться в стране дольше месяца или собираетесь заняться там чем то еще помимо туризма. Монгольские консульства, которые выдают визы, есть в Москве, Екатеринбурге, Иркутске, Улан-Удэ, Кызыле и Элисте.

Куда отправиться

Само-собой, первый и главный город в Монголии это Улан-Батор. Сегодня он представляет собой занимательную смесь из обширных юрточных кварталов, районов старой советской застройки и усиленно облагораживаемого и развивающегося центра и застраиваемых с нуля районов. Несмотря на «отдельные недостатки, мешающие нам жить», вроде смога от многочисленных топящихся печей в юрточных районах, висящего над городом в безветренную погоду, это вполне цивилизованный и комфортный центр. Население города приближается к полутора миллионам человек, фактически, здесь живет половина населения страны.

ubnight
Вечерний Улан-Батор. Фото: Munkhtulga Ganbold//Flickr.com. Лицензия СС

Город не изобилует достопримечательностями, но здесь вполне можно провести несколько дней, сочетая экскурсии по буддистким дацанам и светским музеям и выставкам с активным отдыхом вроде катания на sharairagгорнолыжном курорте и расслабления в легендарной сауне «Гоби» с посещением ночных клубов и ресторанчиков с живой музыкой и дегустацией пива во многих местных аутентичных пивоварнях. А вы знали, что по-монгольски пиво называется не иначе как «шар айраг» — «желтый кумыс»?  Впрочем, и русское слово  «пиво» тоже вполне в ходу. Но не пугайтесь, если увидите надпись «Халуун хоол, хүйтэн пиво». Она вовсе не означает, что пиво в этом месте не очень, а просто переводится как «Горячая еда, холодное пиво».
Надписи эти явно будут попадаться нередко:  Улан-Батор – то самое место, мечта гурмана и гастронома. Количество действующих там кафе, ресторанов, ресторанчиков и тому подобных заведений поражает, а среди имеющихся в мире кухонь, наверное, нет такой, какой было бы не сыскать в Баторе: от вьетнамского супа Фо до бразилького шурраско проездом через украинские вареники.

Окрестности Улан-Батора

Существует некий набор достопримечательностей, по которым туристское сообщество Монголии предпочитает возить всех иностранных туристов. Среди них есть как весьма годные, так и абсолютно проходные вещи, интересность которых весьма субъективна. В первой тройке находятся национальный парк Горхи-Тэрэлж, Хархорин – место древней столицы – Каракорума и гигантская статуя Чингисхана (высотой 40 метров) в местечке Цонжийн-Болдог. По нашему мнению, сколько-нибудь законченным туристским объектом можно назвать только статую, к тому же, она и расположена удобнее других: в поездку к ней можно обернуться за полдня. Поездка в Тэрэлж это, скорее, способ выбраться на природу в живописной местности. Известные местечки, вроде «скалы-черепахи» и «долины Динозавров» милы, но едва ли заслуживают статуса самостоятельных туристских объектов, скорее это места для фотографирования. Меньше чем на пару дней в Тэрэлж ехать нет смысла: дорога отнимет большую часть времени.

turtleharjorin
Одна из двух каменных черепах в Хархорине. Фото: colin//Flickr.com. Лицензия СС

Хархорин в этом списке и вовсе сомнителен, несмотря на то, что почти всех пакетников везут туда почти принудительно. От Каракорума осталось там лишь пространство, на котором он, предположительно был, две каменных черепахи и тучные толпы торговцев сувенирами.

erdenezuu
Монастырь Эрдэнэ-Зуу. Фото: Baron Reznik //Flickr.com. Лицензия СС

Единственное, что оправдывает поездку туда – находящийся рядом буддистский монастырь Эрдэнэ-Зуу, один из старейших в Монголии: сооружен в 1585 году. Более продвинутые могут найти в его окрестностях и менее известную достопримечательность — гигантский каменный фаллос-памятник.

Из прочих мест, куда можно или нужно поехать, обычно предлагают туристское поселение-реплику «Монголия XIII века», имитирующую монгольский стан времен Чингисхана, с воссозданными лагерями военных и мастеров-ремесленников, юртами шаманов и ханской ставкой. В общем, этнографический новодел, но интересующимся этнографией будет любопытно. Еще по пути в Хархорин зовут за денежку малую посетить национальный парк Хустай, посмотреть на лошадей Пржевальского, которых там разводят. Правда, пасущихся на воле лошадей о вашем приезде извещают не всегда, и потому можно посмотреть, а можно и не посмотреть.

Монастырь Амарбаясгалант. Фото: travelmag.com\\Flickr.com, лицензия CC

К северу от Улан-Батора, недалеко от Дархана имеется другой старинный буддисткий монастырь Амарбаясгалант, весьма стоящее место, особенно если вы понимаете в буддизме, и ищете пополнить свои впечатления. Поездка туда тоже обойдется не менее чем в пару дней… Не менее, а даже более понадобится на поездку к озеру Цаганнуур и вулканическому полю с кратерами вокруг него и к водопаду Улаан-Цутгалан на реке Орхон.

khorgoo
Кратер вулкана Хорогоо-уул.  Фото: civ33\\Flickr.com, лицензия CC
orkhonwaterfall
Водопад на реке Орхон. Фото: Scott Presly\\Flickr.com, лицензия CC

Или на поездку на юго-восток страны, в город Сайншанд, ради некольких мест: буддистского же монастыря «красношапочников» Хамарын-хийд, учрежденного колоритнейшей личностью начала XIX века Дулдуйтыном Данзанравджой, аймачного музея его имени и театра «Саран хөхөө», («Лунная кукушка») в котором еще идет написанная Данзанравджой пьеса «Жизнь лунной кукушки», первая театральная постановка в Монголии. Кстати, окрестности Хамарын-хийд –- это самая легко достижимая часть пустыни Гоби.

hamarkhiid
Один из новых дацанов-ступ в Хамарын-хийд, Фото: David Berkowitz \\Flickr.com, лицензия CC
eastgobi
Окрестности монастыря Хамарын-хийд
eastgobi3
Это не Марс, это Восточная Гоби

eastgobi2

Чтобы попасть в другие гобийские районы, требуется или потратиться на аренду автомобиля или долго пробираться туда с попутным транспортом. Определение «долго» в этом случае практически равно определению «как повезет».

Отдельной темой для поездки может быть посещение заброшенных объектов бывшей 39-й армии, стоявщей когда-то по всей Монголии. Где-то от них остались только кучи строительного мусора, а где-то сохранились практически во всей своей красоте военные аэродромы и здания, например, на 18-м разъезде или в Маните.

nakaikhaerogorodokmongИ уж совсем наособицу — рыбная ловля в Монголии. Для нее есть несколько условностей, связанных с получением разрешения на ловлю, пребывание в определенных местах страны, и общей логистикой путешествия. Чаще всего рыбачить едут в Западную Монголию, по Чуйскому тракту, но навалом рыбных мест и недалеко от Улан-Батора, например, река Чулуутын-гол, прекрасная не только рыбой, но и своим каньоном, или озеро Хубсугул, или восточные реки и озера, почти неизвестные российским путешественникам. Ну, как раз в тех местах, где течет легендарный Халхин-гол. Кстати, встречающиеся в сети уверения , что монголы-де не едят рыбу — не более, чем очередной миф. Живущие на берегах рек и озер монголы вполне едят ее, просто рыба — не самое основное в их рационе. А вот жители гобийских пространств не едят ее точно: в Гоби сложности не только с рыбой, но и с водой 🙂


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости из мира самостоятельных путешественников, бекпекеров, автостопщиков.


Это тоже интересно

За запахом монгольской осени: Баян-Улгий

Ночь под лиственницами прошла спокойно, хотя всю первую половину ее дуло дуло так, что собаки в Курае, вероятно, летали по селу вместе с будками. Под утро ветер успокоился, но зато пошел дождь, мелкий и противный...