Главная / Города и страны / Азия / Монголия: инструкция по применению, часть третья

Монголия: инструкция по применению, часть третья

mongol06
Фото: Daniela Hartmann//Flickr.com. Лицензия СС

Окончание. Начало здесь:

Где жить

Столица Монголии изобилует жильём на всякий вкус и цену, от пятизвездочных отелей, до квартир, на скорую руку переоборудованных под мини-хостелы. Во всех аймачных центрах и крупных сомонах есть гостиницы вполне достойного уровня, а вдоль автомобильных дорог попадаются места для ночевок и отдыха пассажиров, крайне спартанского характера, но очень желанные (помните про 20 пассажиров и козу в «буханке»?). Там можно не только переночевать, но и перекусить блюдами типичного монгольского общепита – мясным супом, бузами, цуйваном, попить молочного чая или даже, в сезон, айрага (кумыса).
Наособицу стоят туристские юрточные городки. Их довольно много в стране, но действуют они обычно с весны по осень, тогда, когда турист идет косяком. Цена за проживание в них варьируется в зависимости от раскрученности места, спроса и предложения, но в целом, сутки обойдутся где-то в 20-30 баксов, и даже с едой.

mongol03

mongol05
Юрточная турбаза. Фото: WhatsAllThisThen//Flickr.com. Лицензия СС

В крайнем случае, можно попроситься на ночлег и в юрту к какой-нибудь монгольской семье, скорее всего вас приютят, но уровень комфорта будет явно не тот, к которому вы привыкли. Впрочем, в тесноте да не в обиде. Это правило в целом соблюдается во всей Монголии, но чем ближе к центрам цивилизации, тем больше из него может быть исключений. И наоборот: в удаленных местах, вроде гобийских, алтайских, хангайских и прочих сельских местностей гость все еще значит очень много. Хотя в нынешних юртах чаще всего есть и электричество — от солнечной батареи, и телевидение — от спутниковой тарелки.

Общение

Монголы вполне компанейская нация, и охотно попытаются вести с вами разговор. Главная проблема в том, в состоянии ли вы их понять и что-то ответить.

Фото: United Nations Photo//Flickr.com. Лицензия СС

mongol01Монгольский язык довольно сложен, и понятен только родственным им бурятам, и, может, калмыкам. Английский язык больше знает молодежь, но рассчитывать на него, путешествуя в худонах едва ли стоит. Взрослое поколение, 40+ в состоянии объясниться по-русски. Молодежь тоже начинает учить: учиться в русской школе теперь снова считается престижно. На западе страны говорят и по-казахски.

Кухня

Монгольская еда это, в первую очередь, мясо, молоко и мучные изделия. Главные блюда это разные варианты супов с мясом: иногда просто мясо с бульоном, иногда с добавлением овощей, это бууз (рубленое мясо в тесте, вареное на пару, наподобие мантов), это хушуур (монгольский аналог чебуреков), конечно, паровая лапша цуйван, разные варианты сыра: аарул, бяслаг, хурут, урюм, кисломолочные напитки тараг — монгольский кефир, или легенда степей — айраг, более известный нам как кумыс, сброженное кобылье молоко. Или ингэний хоормог — своеобразный кефир из верблюжьего молока, в иных местах известный как шубат. Для вегетарианцев в Монголии будет скучновато, но не безнадежно. Идеи питания без мяса давно пропитали столицу, Улан-Батор, где уже далеко не один вегетарианский ресторанчик, и понемногу пробираются в провинцию. А еще в Монголии делают чудесный облепиховый сок из облепихи, собранной на местных же плантациях…

mongol02

Сувениры и шопинг

В чем-чем, а вот в сувенирах недостатка нет. В Улан-Баторе и наиболее значимых туристских местах их просто немеряно. Другое дело, что нужно уметь выбирать, отличая китайское фуфло от подлинно аутентичных вещей и не зарываться. Так, можно без особых проблем найти подлинные реликвии, вроде окаменелых костей или яиц динозавров, но покупать их не стоит, если вы не хотите проблем на границе: вывоз окаменелостей запрещен.
Порой граница между приобретением сувениров и шопингом стирается. Так, в Монголии следует покупать кожу, меха, шерсть и изделия из нее, в том числе кашемир. Выбор их немал, и постоянно становится все больше, а цены радуют, особенно если не хватать без разбора, а потратить немного времени на поиск и приценку.

mongol04

Безопасность

Монголия не более опасна для путешественника, чем Россия. Для беспроблемного существования тут стоит соблюдать обычные правила гигиены, не есть пищу, вызывающую сомнения, например, мясо запеченных тарбаганов, которые могут разносить некоторые инфекционные заболевания, пить некипяченую воду. Агрессивность пьяных монголов часто бывает преувеличена, хотя, конечно, стремиться в их компанию не нужно. И самое главное: в Улан-Баторе берегите карманы! Карманники – бич монгольской столицы!

Наша общая история и соседство с Монголией делают нас во многом похожими. Будьте открыты, будьте любознательны и избегайте стереотипов, тогда Монголия откроется вам своими лучшими сторонами и заставит удивиться не раз.

azhh
😉


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости из мира самостоятельных путешественников, бекпекеров, автостопщиков.


Это тоже интересно

Прогулка по колониальному Янгону

Из всех мегаполисов Юго-Восточной Азии Янгону лучше других удалось сберечь неповторимый облик британского колониального города.