Главная / Города и страны / Азия / Навстречу Камбодже: Сиемрип

Навстречу Камбодже: Сиемрип

Одно из самых известных туристских мест в Юго-Восточной Азии — это Ангкор, старинная столица империи Кхмер возле города Сиемрип в Камбодже. Сонмы путешественников со всего мира приезжают сюда, чтобы побывать главную достопримечательность страны, древние храмы Ангкор Ват и Ангкор Том.  Для сторонников самостоятельных путешествий, бекпекеров, которые сами предпочитают планировать и реализовывать свои путешествия,  любителей пыльных дорог Индокитая, не будет лишним узнать больше о практической стороне дела.

Сиемрип: основные сведения

Ближайшее место к Ангкору — город Сиемрип (Siem Reap), достаточно приятное и чистенькое место под солнцем. В отзывах путешественников часто можно встретить упоминание о нем, как о наиболее цивилизованном городе Камбоджи. Добраться до него проще всего самолетом из Китая, Кореи, Сингапура, Малайзии, Таиланда, Лаоса, Вьетнама.

fligt

Камбоджийская виза легко получаема прямо на паспортном контроле в аэропорту за $20 (с 1 октября 2014 года — за $30). Чтобы ускорить формальности на границе можно оформить визу в электронной форме прямо на сайте камбоджийского МИДА. Обратите внимание, что при пересечении камбоджийской границы власти возьмут у вас отпечатки всех 10 пальцев.

Путь в Сиемрип из Пномпеня на автобусе занимает примерно 5 часов ($9), из Вьетнама (Сайгон) дополнительно 6 часов.   Еще от Пномпеня до Сиемрипа можно долететь самолетом или доплыть на скоростном катере по озеру Тонлесап (5 часов, $25-35), доехать на такси за ок. #70.

Есть очень популярный, но не очень удобный способ попасть в Сиемрип из Таиланда через переход AranyaprathetPoipet, известный своими очередями на паспортный контроль, и профессиональными «хэлперами», заботящимися о вытаскивании денег из карманов путешественников в обмен на сомнительные или вовсе противозаконные услуги при получении виз, найме транспорта и так далее. Далее от границы до Сиемрипа на такси (ок. $50) маршрутке или автобусе ($10) по весьма тряской дороге, по срокам это займет от минимум 2 часов на такси, до неопределенного времени при иных способах перемещения. Есть и другой погранпереход с Таиландом — Koh Kong, откуда с пересадкой в Сиануквилле можно доехать в Сиемрип или Пномпень.

Большая часть жителей Сиемрипа живет обслуживанием туристов, и город полон гостиниц, хостелов, магазинчиков, ресторанов, кафе и прочего, которые ежегодно принимают у себя миллионы гостей.  Печальное следствие: цены в Сиемрипе заметно выше, чем в других местах Камбоджи, но здесь все же можно найти разумный баланс между ценой и качеством. Гостиница в три звезды с завтраком может стоить здесь около $ 12-18. Мы же можем посоветовать для проживания хостел Two Dragons Guesthouse (1-местная комната, с горячим душем, вентилятором, wi-fi стоит тут $6 $/ночь) или Green Town Guesthouse (комната с вентилятором, горячим душем, wi-fi, TV, $6,  а с кондиционером— $10), также Mom’s Guesthouse и это далеко не полный набор вариантов.

Сиемрип, Камбоджа, как доехать
Обед в ресторане обойдется примерно в $6,  но могут быть и более дешевые варианты. Продвинутые бекпекеры советуют проверять ресторанчики возле храмов (wat), у которых зачастую есть несколько меню с разными ценами. Одно и то же блюдо может стоить там и $ 5, и $ 4  и $ 3, в зависимости от того, какое меню даст вам официант.

3
119Рестораны и столовки часто выглядят не очень чистыми, но качество еды от этого обычно не зависит. Следуйте старому принципу: есть там, где едят местные жители. Кхмерские блюда в Сиемрипе не относятся к «высокой кухне»,  но они разнообразны и вполне удовлетворительны. Местная еда не острая, но кроме  кхмерских заведений  есть индийские, тайские, вьетнамские, китайские и т.д. рестораны. Пиво в пивных стоит от $0,5 , кофе — $0,5-1.

12
Вечером туристские массы идут на Pub Street, одно из основных тусовочных мест города. Тут масса невинных развлечений: недорогой (ок. $1-5-10) массаж, бары и рестораны, неподалеку, на берегу реки находится  Old Market, чуть подальше Night Market. Там всегда можно найти недорогую и вкусную местную еду, купить фрукты или другие желаемые продукты и иные товары. Примерные цены:  вода (1,5 л) — $0,6, йогурт — $0.6-0.7, арбуз — $ 0.5-1.

41056
Советуем не пройти мимо и прикупить камбоджийский кофе.  Другое свойство Камбоджи: тут неожиданно дешевы алкогольные напитки, не только местные, но и известные западные бренды: к примеру, 1лит Martini Bianco — $7,5, 1 литр Bacardi Gold — $12, и так далее. Мы же советуем прикупить местного напитка Sombai, представляющего собой рисовое вино с местными фруктами и специями.

Sombai
Перемещаться по Сиемрипу проще всего на «тук-туке» — мототакси  разной вместимости (около  $1 в пределах города, ночью или в плохую погоду — двойная цена) ,  кроме того, всегда можно арендовать горный ($3) или обычный ($1) велосипед. Аренда скутеров запрещена, чтобы не портить бизнеса местным таксёрам: если позволить иностранцам ездить в Ангкор самостоятельно, местные извозчики останутся без работы. Впрочем,  вы можете ездить здесь на скутере, арендованном в другом районе Камбоджи.

Как попасть в Ангкор

Храмовый комплекс находится в 6 километрах от города. Чтобы добраться туда из Сиемрипа обычно берут тук-тук: известный на всю Азию пассажирский мотоцикл. Стоит «тук-тук» $10-12 за поездку к ближайшим храмам ( «Малый круг»),  или  $20 за поездку к дальним ( «Большой круг»), включая поездку в  Бантейсрей в 37 километрах к северу. Нанять «тук-тук» можно прямо на улице, или в вашем отеле или хостеле, в этом случае он обойдется на $3-4 дороже, но скорее всего его водитель окажется более ответственным и профессиональным. «Тук-тук» на весь день обойдется в $30-35

2
Имейте в виду, что туктукеры обычно не знают маршрутов за пределами наиболее популярных достопримечательностей.  Кстати, вы едете в одиночку, можно сэкономить и доехать до места с кем-то из многочисленных мотоциклистов.

7
Билет на посещение всех храмов Анкгора стоит $20 за день или $40 за три и $60 за семь дней, а детям до 12 лет билет не нужен. Билеты именные, с фотографией его владельца, и передать его другому человеку нельзя. У входа в Ангкор бродит немеряное число продавцов сувениров и просто попрошаек, они не агрессивны но очень назойливы. Встречаются они и внутри храмовых комплексов, потому будьте заранее готовы к большому интересу к вашей персоне. Опасная флора и фауна в окрестностях Ангкора практически отсутствует, но гуляя по храмам и возле них все же стоит смотреть по сторонам и под ноги. В основном, этот совет касается неровных дорожек, чем минных полей полпотовского режима, которые в основном уже обезврежены, но бродить за пределами нахоженных туристских  путей все равно не стоит. Просто на всякий случай.

Для посещения всего комплекса Ангкора хватает 3-4 дня, и делать это лучше в облачный день: не так жарко. Следовательно, ехать в Камбоджу имеет смысл в сезон дождей, особенно ближе к его концу.
Подготовиться к поездке в Ангкор или оттенить его послевкусие можно в  Angkor National Museum.

Впрочем, кроме Анкгор вата, в Сиемрипе есть еще немало действующих монастырей, например, Ват Дамнак, Ват Бо, Ват Кесарарам, Ват Преах Пром Рат.  Кроме них местной достопримечательность служит камбоджийская деревня на сваях на озере Тонлесап с крокодиловой фермой+катание на лодках по озеру,   устраиваемый неподалеку в конце октября-начале ноября трехдневный Фестиваль воды с гонками на гребных лодках и фейерверком. В стандартном наборе развлечений также мото-авто экскурсии по окрестностям, подъем на местную священную гору Пном Кулен с буддой, лежащим в храме наверху.

Использованы фото Dennis Jarvis, Josh and Erica Silverstein, James Antrobus, _e.t, ND Strupler, VasenkaPhotography, felixtriller., Yusuke Kawasaki


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости из мира самостоятельных путешественников, бекпекеров, автостопщиков.

Проверьте также

Консульство Китая в Улан-Баторе снова выдает визы нерезидентам

Китайское консульство в Улан-Баторе снова начало выдавать визы иностранцам, временно пребывающим в Монголии. Это хорошая …

Катар вводит для России визы на границе

Катар планирует установить для граждан России новые правила получения виз: они смогут получать визы прямо …

E-виза Мьянмы теперь и для наземных переходов

Правительство Мьянмы объявило о распространении действия электронных виз на туристов, въезжающих в страну по земле …

Яндекс.Метрика