Главная / Пермский слет путешественников

Пермский слет путешественников

3slet
Третий пермский слет путешественников, с 10 по 13 июня 2016 года в окрестностях Перми!
В очередной раз мы объявляем сбор всех любителей и сторонников путешествий, туризма, бекпекинга, автостопа и всего такого прочего.

О слете

Мы хотим оживить общение местных путешественников и коллег из соседних Кировской, Свердловской, Челябинской, Тюменской областей, Башкирии, Татарстана, Удмуртии и Республика Коми. Но мы будем рады всем гостям, вне зависимости от географии, тем,  кто живет идеей путешествий в самых разных вариантах, кто готов рассказать о своих странствиях, поделиться опытом путешествий в разных регионах России и окружающего ее мира, обсудить проблемы и потребности для путешествий, кто хотел бы познакомиться лично с разными людьми.

Программа
На слете мы будем делиться опытом и строить проекты новых путешествий и спортивных походов.

Темы рассказов

* Безопасность в путешествиях  (как оказать первую помощь, как собрать в путешествие аптечку и т.п.)
* В Таиланд по земле через Китай, Вьетнам, Лаос
* Поездка в Монголию (в августе 2016 года): маршрут, условия, достопримечательности, как принять участие. По случаю обсуждения варим и дегустируем монгольский суутэй цай.
Язык эсперанто для путешествий (чем эсперанто может быть полезен, как избежать попадания в «мовадановское болото», что такое Паспорта Серво и что такое Гастосерво, этика эсперанто-сообщества, что стоит освоить язык, практический опыт путешествий с эсперанто)
* Краткий полевой экспресс-курс языка (в дополнение к предыдущей теме; выучить язык во время его, конечно, не удастся, но попробовать язык на вкус, понять, за счет чего его называют «простым», и определиться, насколько это дело вообще интересно, будет вполне можно).
*Обман  и кидалово путешественников в разных странах

Все желающие еще имеют возможность заявить свой рассказ, для этого нужно отправить письмо на этом сайте или в группе слета на ВК.

Предварительные условия выступления:

  • тема, связанная с путешествиями, спортивными, бекпекерскими, любыми другими на территории России или иных стран
  • желательно чтобы участник имел прямое отношение к этому путешествию (просто был в теме)
  • время выступления — примерно 1 час, можно меньше, больше — по просьбам трудящихся.Организаторы обеспечивают нуждающихся звукоусиливающим механизмом.
Как добраться

 

Автотранспортом

  • автостопом: до Перми, затем по объездной Перми в направлении моста через р. Чусовая, именуемой «Восточный обход». Вам нужна развязка между Восточным обходом, и дорогой, ведущей из Перми в направлении пос. Новые Ляды, Сылвы, Троицы. От развязки пешком около 3,5 км на северо-восток вдоль ЛЭП.
  • автобусом: городские автобусы — №61 от Центрального рынка и №34 от пл. Дружбы — Цирка до развязки (ост. «По требованию»). Пригородные автобусы, идущие в Сылву, Троицу, Старые Ляды от центрального автовокзала или автостанции «Южная», ехать до той же остановки «По требованию» на развязке.

Ключевая точка:  развязка на Восточном обходе. Выходить/выезжать на просеку ЛЭП просто с ее юго-восточного «лепестка», где дорога со стороны Лядов  поворачивает в сторону Чусовской переправы.

Вот так выглядит направление движения с дороги:

Для автотранспорта дорога подходит не очень, но пешком проходится замечательно.
«Туда, мой друг, пешком, И только с рюкзаком..» … 🙂

Вот и пришли, спустя 3,5 км. Поляна, спускающаяся  справа налево, от ближнего леска к столбу ЛЭП, это оно и есть.
Летом здесь, конечно, будет зеленее… 🙂

Собственно место слета

Электричками

Электричками Горнозаводского направления доехать до остановки «30-й км». См. расписание электричек.

Дойти вдоль ж/д пути до этой точки (31 км. 900 м), повернуть направо по просеке вдоль ЛЭП


Почти сразу внизу будет видна поляна слета.
Спуститься со склона, пересечь речку Васильевку и вы на месте.

 

Условия

    • Слет проводится в третий раз (до этого в прошлые годы уже были проведены два малочисленных из-за плохой рекламы мероприятия, на 30-м км и на речке Гайве). Место для нынешней встречи подобрано с учетом прошлого опыта: не очень далеко от города, чтобы не затруднить путь к нему, не слишком близко к городу, чтобы не привлекать праздношатающийся люд.На автомобиле к месту слета подъехать нельзя, разве что на пролноприводном вездеходе типа «уазика». Место расположено максимально близко от автотрассы для автостопщиков. Дорога от развязки на Восточном обходе и от ж/д путей будет промаркирована.
    • Наша цель — создание независимой встречи для людей путешествующих, обмена опытом, общения, совместного отдыха и т.д. Мы не относимся ни к какому из известных или не очень известных путешественнических, автостопных, бекпекерских и прочих сообществ, мы — сами по себе.Всяческие «гуру», любители надуть щёки и изобразить из себя известных во всей Вселенной странников не дождутся от нас никаких преференций, ковровых дорожек, торжественных встреч с оркестрами: нам важны реальные дела. Приехал, рассказал о своих поездках, помог начистить картошки в суп или напилить дров — ты крут. Встал в позу «Великого» в ожидании дифирамбов — тоже хорошо, будет над чем посмеяться.

      Также ничем закончатся любые попытки приехать на слет не для общения в путешественническом кругу, а с целью провести какую-либо «инспекцию», поруководить, поучить нас жить и так далее. Но нами всегда приветствуются люди с широким кругозором, путешественники, готовые рассказать о своем опыте, люди опытные в науках, искусстве, ремесле или просто хорошие собеседники.

      Мы с уважением относимся к вашим убеждениям и вероисповедании, но не рассчитываем, что вы будете назойливо убеждать нас и/или других гостей в их истинности и необходимости немедленно последовать за вами в вашем уповании. Пожалуйста, воздерживайтесь во время пребывания у нас от экстремальных форм проявления вашей религиозности.

    • Наследие. Все выступления, сделанные в ходе слета будут, по возможности, зафиксированы (аудиозапись) и сделаны доступными окружающему миру. Если вы не хотите этого, перед выступлением (или хотя бы после него) предупредите организаторов.
    • Алкоголь. Мы не видим потребности в его появлении на слете. С другой стороны, мы не таможня, прав допрашивать, обыскивать и изымать его у нас нет, как нет и такого желания. Потому мы декларируем компромисс: никто не должен пребывать на слете в пьяном виде или устраивать в ходе него организованную выпивку. Если же вам необходимо принять 50 г. на сон грядущий, конфликтов по этому поводу едва ли возникнет.
    • Наркотики и курение. Если вы имеете при себе любые вещества, обладание/использование которых запрещено законом без назначения/рецепта врача, а у вас этого назначения нет, пожалуйста, не приезжайте к нам, пока не расстанетесь с ними.
      Обычные сигареты курите, пожалуйста, там, откуда до гостей слета не долетает их дым, лучше — подальше, а еще лучше бросайте это дело.
    • Дрова. Их в окрестностях места слета немеряно, как в их естественном виде (сухостой), так и в виде остатков после расчистки линии ЛЭП, проходящей неподалеку.
    • Вода. Питьевая вода в протекающем рядом ручье из родника. Вода для помыться и т.п. в речке Васильевке. Стандартно купаться в ней мелковато, но если все сложится, мы попытаемся углубить для этих целей один из омутов.
    • Костры и приготовление еды. Чтобы не портить сверх разумного природу в окрестностях поляны слета, планируется использовать опробованную в разных местах схему «одного костра-одного котла». То бишь, пища будет готовиться централизованно на всех приехавших, по окончанию место костровища будет рекультивировано. Желающие подхарчиться в неурочное время, любители раннего утреннего кофе и полуночной какавы с мясом — везите с собой газовые горелки.
    • Что привезти. Самих себя, свои истории и желание поделиться с ними. Поскольку питание будет организовано «вскладчину», стоит взять с собой хлеб, чай, сахар, крупы (рис, горох, пшено, гречку), макаронные изделия, майонез, кетчуп, соевый соус, овощи-фрукты. Торт «Прага», заварной кракнель, тирольские меренги и палэ-дэ-дам не обязательно, а вот печенье-пряники будет очень к месту.Несмотря на массовое поветрие с вегетарианством, намеренно вегетарианского стола не будет, просто по возможности в готовое блюдо не будет закладываться мясо и его версии, кто хочет, добавит его отдельно. Приветствуются рыбные консервы. Не приветствуются скоропортящиеся продукты.
    • Экология. Мы будем придерживаться на Слете трезвого образа жизни и не наносящего ущерба для местной экологии существования. Мусор складывается в мусорку, по результатам уничтожается или вывозится с поляны. Чтобы не загрязнять поляну и ее окрестности нечистотами, будут оборудованы временные туалеты.
    • Медицина. У организаторов будет при себе базовая аптечка для оказания первой помощи.
    • Слет состоится при любой погоде.

Дацзыбао сие будет обдумываться и пополняться до последней возможности.

Контакты
Группа Слета Вконтакте: https://vk.com/travelperm3