Главная / Города и страны / Азия / Мьянма / Прогулка по колониальному Янгону

Прогулка по колониальному Янгону


Из всех мегаполисов Юго-Восточной Азии Янгону лучше других удалось сберечь неповторимый облик британского колониального города. В середине 19 века он заново перестраивался по утвержденному плану, в результате чего возникли четкие параллельно-перпендикулярные каменные и кирпичные кварталы единого европеизированного архитектурного ансамбля. Они были отстроены в соответствии с самыми последними представлениями о городской архитектуре того времени, и это очень помогло сохранить его самобытность в архитектуре и в стиле жизни горожан.

Старые колониальные кварталы дошли до наших дней почти в первозданном виде, поскольку Бирма (Мьянма) десятилетия минувшего века пребывала в самоизоляции. Масштабного городского строительства в ней тогда не велось. Таким образом, сегодняшний центр Янгона – это единственный в своем роде уникальный памятник колониальной архитектуры, протянувшийся более чем на десять километров вдоль одноименной реки. Но эти кварталы – жилые, и, проходя мимо старых зданий, путешественник одновременно знакомится с жизнью янгонцев, очень своеобразной и самобытной.

Главная цель этой прогулки по старому колониальному Янгону — увидеть наиболее интересные исторические обьекы города, лежащие в зоне пешеходной доступности друг от друга, дать представление не только о конкретных зданиях, но и об интереснейшей истории этого города возрастом в два с половиной тысячелетия.

Попробуем кратко рассказать путешественнику о каждой лежащей на пути достопримечательности, чтобы, если у него появится желание, он мог после вернуться к любому объекту и ознакомиться с ним подробнее.
Потому такую пешеходную прогулку стоит предпринять в первый день в Янгоне.  Наиболее оптимальное время для ее начала — около 9-10 часов утра (в это время еще не жарко).  Для нее понадобится 4-5 часов, за которые нужно будет пройти около 7 километров.

Боджок-маркет

Рынок «Боджок Аун Сан зэй» (кратко – Боджок-зэй, или Боджок-маркет) был построен в середине 1920-х годов по инициативе британского колониального чиновника Гэвина Скотта, поэтому первоначально был известен как Скотт-маркет. В 1948 году он получил свое нынешнее название в честь бирманского героя борьбы за независимость генерала Аун Сана (1915-1947).

Фото: Stefan Fussan//Flickr.com. Лицензия СС

Основное впечатление туристов от знакомства с Боджок маркетом — внутри он оказывается гораздо больше, чем выглядит снаружи. За фасадом в колониальном стиле, находятся большие пространства торговых рядов с магазинчиками, большая часть которых ориентирована на туристов.


Прямо при входе можно купить предметы древности, вышедшие из обращения денежные купюры (в том числе уникальные банкноты по 35, 75, 45 и 90 кьят, ходившие в Бирме во время правления генерала Не Вина), монеты предшествующих эпох, медали, марки и почтовые карточки. В глубине рынка находятся ряды ювелирных изделий – здесь продаются рубины, сапфиры и другие известные всему миру мьянманские драгоценные и полудрагоценные камни и изделия из них, а также украшения из мьянманского золота. Есть тут и магазинчики, торгующие традиционными мьянманскими сувенирами – расшитыми гобеленами, цветными сумками из ткани, лаковыми шкатулками, резными поделками из ценных пород дерева, рисунками местных художников, предметами национальной одежды народностей, населяющих Мьянму.

Улица плетеных половиков

Половики, сплетенные из кусочков разноцветной ткани – это то, что знакомо многих россиянам среднего возраста, проводившим детство в деревне. Есть подобные половики и в Мьянме. Больше того, в жизни любого мьянманца они встречаются гораздо чаще, чем в сегодняшней России – даже в городских квартирах эти половики лежат около входа в каждую комнату и на кухню.


Они мягкие, приятные для ног и, в отличие от многих синтетических китайских ковриков, не имеют запаха. Самые простые половики – прямоугольные, но при желании можно найти и тканевые коврики с круговым плетением. Расцветки тоже бывают самые разные – практически каждый может выбрать половик, приятный собственному глазу. Удобство этих половиков – их дешевая цена. Поэтому по мере загрязнения хозяева просто меняют их на новые.

Домашнее масло из Верхней Мьянмы

На улице Аноратха расположено несколько магазинчиков, в которых продается мьянманское сливочное масло. Оно сделано из молока коров, пасущихся на горных склонах севера Мьянмы (эти пастбища расположены к северу и северо-востоку от Мандалая – около городов Могок и Пьин У Лвин). Масло немного горьковатое на вкус, но продавцы уверяют, что оно и должно быть таким – все дело в специфике трав, растущих на этой территории.


Многие жители Мьянмы настолько привыкли к этому вкусу, что предпочитают местное масло импортному «сладкосливочному». А для кого-то это – вкус детства, помогающий взрослому мьянманцу снова почувствовать себя сельским мальчишкой, у которого еще впереди вся жизнь. Здесь же можно купить и изделия из других продуктов, которые есть в тех краях – например, сделанные по-домашнему разнообразные джемы, или самодельные чипсы из картофеля.

Индуистский храм

Храм Shri Kali посвящен богине Кали (Кали Ма) и был построен тамильскими иммигрантами в 70-х годах 19 века. Стены и башня храма богато украшены скульптурными изображениями и резными фигурами на темы индуистских сюжетов.

Главная фигура храма – богиня Кали, традиционно изображенная с четырьмя руками, одной из которых она держит отрубленную голову демона, а другой – меч. Ее скульптура в глубине алтаря обильно украшена цветами. Обычно храм бывает заполнен верующими, пришедшими поклониться богине. Здесь же им наносят тилаку – красный священный знак на лбу. Возле храма на уличных проводах обычно сидит много голубей – потому что многие поклонники богини Кали считают своим долгом их покормить кукурузными зернами, продаваемыми на входе. Именно поэтому туристам следует периодически посматривать наверх.

Уличный рынок

Еще чуть больше 5 лет назад в Янгоне были большие проблемы с электроснабжением – в сухой сезон действовала система веерных отключений. Кроме того, у многих семей было не так много денег, чтобы купить холодильник. Именно отсюда идет сохранившаяся до сих пор традиция янгонских хозяек покупать рыбу, мясо, овощи, фрукты и зелень только «на сегодня». Именно для удовлетворения этой потребности в каждом густонаселенном квартале Янгона действует свой уличный рынок.


Обычно разгар его работы – вечер, сразу после трудового дня, когда хозяйки по пути домой покупают еду на ужин. Тем не менее, и в утренние часы можно составить представление о том, что продается на таком рынке. Мясо, рыба, разнообразная зелень, овощи, тропические фрукты, традиционные приправы, ингредиенты для салата из чайных листьев, рыбная паста «нгапи» и многие другие экзотические продукты призваны удовлетворить вкусы самой привередливой янгонской хозяйки.

Продолжение следует


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости из мира самостоятельных путешественников, бекпекеров, автостопщиков.


Это тоже интересно

Мьянма повышает стоимость виз

C 1 декабря Мьянма изменила стоимость въездных виз. Изменения затронули 12 типов виз кроме дипломатических,  …