Главная / Новости / Началось движение скоростных поездов в Урумчи

Началось движение скоростных поездов в Урумчи

fasttrain

Движение пассажирских поездов по высокоскоростной железной дороге Ланьсинь, соединяющей Синьцзян с северо-западными провинциями Ганьсу и Цинхай начинается 16 ноября. В начальный период рабочая скорость на отрезке от города Урумчи, столицы Синцзян-Уйгурского автономного района до города Хами составит 200 км/час, время в пути сократится с 5 до 3 часов. Общая длина части высокоскоростной дороги между городами Урумчи и Хами – 530 км.   На нем всего 5 станций: Урумчи-южная, Турфан-северная, Шаньшань-северная, Туха и Хами. Городская команда проводниц скоростных пассажирских поездов была сформирована из национальностей хань, уйгуров, хуэй, маньчжуров и корейцев. Средний возраст проводниц — 23 года, рост — 166-172 см, опыт работы — более одного года.

Для Синьцзян-Уйгурского автономного района на северо-западе Китая новая высокоскоростная железнодорожная линия означает больше, чем просто более легкий доступ для путешественников и туристов.   Китайские чиновники и бизнес надеются что Вторая двухпутная линия Лансиньской железной дороги, которая связывает Ланьчжоу на северо-западе провинции Ганьсу и Урумчи, столицу Синьцзяна, произведет в регионе экономический бум.
Прокладка железнодорожных путей в регионе была непростой технической задачей: засушливые и ненаселенные районы вдоль высокоскоростной линии усложнили его строительство, и рабочими было построено около 440 км стен и экранов для защиты поездов от разрушительных ураганов в этом районе.

Линия протяженностью 1776 км  пересекает обширное пространство пустыни Гоби и ветреных районов, и станет первый высокоскоростной железной дорогой Синьцзяна. Укладка пути была завершена 16 ноября  2013 года.

Новая линия, как ожидается, соединит Синьцзян, на долю которого приходится одна шестая часть территории Китая,  с уже существующей высокоскоростной сетью в восточных и центральных районах страны.
«Высокоскоростные поезда облегчат пассажирские перевозки между Синьцзяном и других частях Китая, но что более важно, это усилит транспортный потенциал региона», сказал Чжан Юнхэн, сотрудник рекламного подразделения железнодорожного бюро Урумчи.

Ланьсиньская железная дорога является в настоящее время единственной, соединяющей Синьцзян с другими провинциальными регионами. Новая линия имеет несколько иной маршрут, отклоняясь в соседнюю провинцию Цинхай, затем возвращаясь в Ганьсу и соединяясь со старой линией, ведущей на северо-запад в Синьцзян.
С поездами, предназначенными для движения с минимальной скоростью 200 км в час, железнодорожная линия сократит время в пути между Ланьчжоу и Урумчи с нынешних 21 часов до 8 часов или даже меньше.
Поскольку все больше пассажиров выбирают скоростные поезда, старая Ланьсиньская  железная дорога сосредоточится на грузовых перевозок и увеличит грузовой траффик более чем в два раза, говорит Чжан.

Железные дороги до сих пор составляли лишь небольшой сегмент транспортной сети Синьцзяна. В 2011 году 10,4% товаров в регионе были доставлены по железной дороге, по сравнению с 84,1% по шоссе, говорит  Чжао Чанмао, профессор экономики партийной школы при ЦК Компартии Китая.
Поезда более эффективный транспорт для Синьцзяна, изобилующего минералами и сельскохозяйственными продуктами, такими как хлопок и фрукты, особенно с учетом обширности региона, утверждают представители промышленности.

Чжао сказал, что новая высокоскоростная железная дороги пойдет на пользу развитию современной логистики в Синьцзяне, и станет важным стимулом для развития экономики в регионе и Северо-Западном Китае в целом.

Синьцзян расположен вдоль древнего Шелкового пути и современного евразийского сухопутного моста, трансконтинентального железнодорожного маршрута. Он часто считается плацдармом для налаживания Китаем торгово-экономических связей со странами Центральной Азии.

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости из мира самостоятельных путешественников, бекпекеров, автостопщиков.


Это тоже интересно

Власти Индии разрешили выдавать пятилетние визы гражданам РФ

Власти Индии разрешили выдавать пятилетние визы гражданам РФ, заявил в четверг индийский посол в Москве Панкадж Саран.