Главная / Едем сами / Жильё / Хостел в центре Ченду

Хостел в центре Ченду

Смешной хостел в центре ЧендуЕдущим из Куньмина в Россию оптимальный вариант — ломиться в Ченду, где пересесть на другой поезд до града Урумчи.  (Варианты о том,  чтобы уехать из Куньмина в  Сиань, или более того, в Хух-хото рассмотрим в другой раз, как более экзотические). Переезд в Ченду, полезен, например, тем, что если мест в плацкартном вагоне вам не достанется, то куда проще провести 18 часов в сидячем вагоне до Ченду чем 30-34  или больше до Сианя. К тому же сидячий вагон обойдется заметно дешевле…

Конечно, 18 часов тоже не сахар, и ночь в сидячке будет все же не очень приятной, и скорее всего, выспаться вам не удастся. Значит, тем более важно иметь в Ченду на примете гнездо для того чтобы выйдя их поезда не мучиться поисками, а бросить вещи, принять душ, постираться или даже просто покимарить в свежей постели.

Ну и кроме того, упускать случай побывать в столице Сычуани тоже нельзя: когда еще вы окажетесь в этих краях?

chengduvokzalНе мучаясь мы выбрали своей базой в этом городе один из самых известных в городе Mix Hostel, находящийся где-то неподалеку от станции метро «Renmin Rd. North» (выход D).  Впрочем, эта ценная информация щедро распространяется самим хостелом, но практической пользы в ней немного. Во-первых, расстояние от Северного вокзала до хостела каких-то 2 километра, а во-вторых, вышеупомянутая станция Rénmín běi lù (人民北路) находится где-то на полпути от вокзала, и пешком идти придется все равно.

mixxostelНо  если шевелить конечностями не хочется от слова «совсем», то в 50 метрах от выхода из вокзала уже виднеется остановка такси с очередью страждущих (ты в Китае, детка!). Отстояв свое, можно доехать до хостела с кофмортом за каких-то 12 юаней. Главное, суметь объяснить таксисту, куда вы хотите. Для этого хостел, впрочем, давно изготовил спец.карточки, которые нужно распечатать и предъявить шифу.

Наши люди в хостелы на такси не ездят, и мы потопали в указанном направлении пешком, обливаясь  потом не столько от рюкзака, но и от местного климата.  Зато топая пешком, увидели много интересного, например, стоящую на улице модель китайской ракеты «Великий поход», которая выпускается как-раз в Ченду, городе авиа- и ракетостроительном, на Chengdu Aircraft Industry Corporation и прочих подобных предприятиях

chengduНе доходя до моста через реку нужно свернуть налево (ориентир — гостиница Tengyunlou, 腾云楼, свернуть перед ней), и мы на месте, на улице Xīng huī xī lù, Ren Jia Wan, дом №23, Mix hostel. «Смешанный хостел», который мы сходу переименовали в «смешной» уже к вечеру из-за своеобразия проживающей в нем публики.

mixhostel2Впрочем, Микс хостел не только смешной, но и довольно милый. В заведении имеются комнаты по 1-, 2-, 3-, 4-, 6-мест, с кондеем и без.  Цены разные, от 30 до 148 юаней, это зависит от сезона и от качества комнаты. Верные своей традиции мы, естественно,  поселились в 6-местный дорм с кондиционером. Естественно, двухъярусные кровати, но у местного варианта их есть своя фишка: на каждом месте есть плотная шторка, задернув которую, оказываешься в закрытой капсуле личного пространства. Для  Китая место, в котором ты можешь вкусить немного одиночества,  чесать пузо, читать книжки, лазить в интернете, заряжать дивайсы и так далее без присмотра со стороны любопытствующих, весьма ценно.

mxhosteldormВай-фай в номера пробивает, хотя и не очень хорошо, но у каждой постели есть персональный ночник и розетка. К ней тут же подключается наш фирменный, купленный еще на пути в Ханой,  удлиннитель еще на 6 гнезд, а к нему уже все дивайсы, требующие зарядки и просто питания. Мы верим в крепость китайской проводки.

Окрестности

Местоположение у хостела козырное: в соседях аптека, чайная, несколько ресторанчиков, магазины фруктовые, продуктовые и промтоварные, рядом — река Фу, вполне оправдывающая свое название цветом вод, но на ее берегу чуть дальше есть дивное уличное барбекю по-китайски. За ним будет Радужный мост,  следом — еще один, Bei Men Da Qiao, по которому перейдем реку к супермаркету на углу. Если двигаться дальше по этой улице (Caoshi Lu), к югу,  в трех кварталах впереди, на большом перекрестке с улицей Beidong,  слева за углом будет магазин сети «7-eleven» (слева в доме №46), а в здании рядом с ним банкомат от China Construction Bank.  Если же на том перекрестке повернуть не налево, а направо, и пройти пару кварталов,  придем в старый район города, к монастырю бодхисаттвы мудрости Манджушри, по-китайски Wenshuyuan. Что особенно приятно, зайти туда можно совершенно бесплатно.

monasteryНа углу перед монастырем, кстати, еще один банкомат, уже от Bank of China.  Двигаясь мимо монастыря, выходим на ту самую улицу, по которой топали с вокзала, только теперь, чтобы вернуться в хостел, нужно повернуть направо и идти к северу, снова через мост, и в повернуть направо, на уже знакомую улицу, ориентируясь на ту же гостиницу Tengyunlou.

Заблудиться в окрестностх хостела довольно сложно: на ресепшене всем нуждающимся выдают бесплатную схему города, что ценно: на ней отмечены все злачные места с остановками метро, необходимый транспорт, и адрес на китайском для предъявления местным таксистам с целью эвакуации нагулявшегося тела.

Изнутри

Кроме всего прочего, в хостеле есть прокат велосипедов, DVD, прачечная, бар, продажа всяких нужных и ненужных экскурсий, servo, внутренний дворик с зимним садом на крыше.  Вопреки ожиданиям, общие умывальник, прачечная и душевая разместились на третьем этаже,  по соседству с горшками и вазами «зимнего сада».

mixgardenВ душевые под вечер может быть значительная очередь, потому лучше приходить туда не в прайм-тайм: или днем, или рано утром, когда все еще дрыхнут или ночью, когда все дрыхнут уже.

Умывальники снабжены огромными фаянсовыми чашами-раковинами, расписанными под Гжель. По этому поводу был рожден лайфхак: не тратиться на машинную стирку, а тупо купить в соседнем магазинчике пакет порошка, и постираться в этом тазике, что и было исполнено. Веревки для сушки белья находятся тут же, и галерея к ночи превращается в выставку «Штаны-трусы-футболки и более со всего мира».

mixhostel1
Фото little_ram/ Flicr, лицензия CreativeCommons

Стоя вверху, можно наблюдать за суетой, происходящей в лобби. Например, за забавным бедствием под названием «курсы приготовления пельменей по-китайски».

mixpelmeniИли наоборот, сибаритствующих ввечеру иностранцев, попивающих свое Tsingtao или Wusu, колгочущих на нескольких языках сразу, играющих, поющих и так далее…

sibaritВ 23 часа балаганчик в лобби превращается в тыкву прекращается, но для особо отмороженных (или жизнерадостных, кому как) тут есть комнатка с мягкими диванчиками и подушками под многозначительным названием Donkey’s club, где можно продолжить гудеж до полного исчерпания сил. И даже заснуть прямо там. Кстати, вай-фай в лобби намного устойчивее и быстрее, и розетка для ноута тут тоже имеется.

Как водится, в недрах хостела есть комнатка, забитая всяким барахлом, в которой можно оставить свой чемодан или рюкзак, выселяясь из комнаты задолго до времени отъезда. Кстати, время заселения тут — 14:00, время выезда — 12:00, но то и другое величина, плавающая в разумных пределах. Если идти куда-то перед поездом желания нет, провести это время можно и в лобби, торча в интернетах, попивая чай-кофе или напитки из местного холодильника, листая журналы и читая книжицы из местных фондов. Тут же можно и перекусить, стоить это будет ненамного дороже, чем в городе.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости из мира самостоятельных путешественников, бекпекеров, автостопщиков.

Проверьте также

Китай выпускает новую банкноту в 100 юаней

В Китае объявили о запуске в оборот с ноября этого года сотенной банкноты нового образца

Фальшивые юани: узнай врага в лицо

Хотите не обмануться в ожиданиях? Взъерошьте шевелюру Председателю Мао и поскоблите воротничок его кителя.

На Тайвань автостопом: день первый, из Казахстана в Китай

Китай — идеальная страна для автостопа, если вы обладаете достаточной решимостью и общительностью...

Яндекс.Метрика