Главная / Города и страны / Европа / Столовая на Рогожском

Столовая на Рогожском

Вкусно и недорого отобедать в Москве — задача нетривиальная, особенно для тех, кто не знает города и его секретных местечек. Можно, конечно, отправиться в, прости, Господи, «Макдональдс» или «Му-Му», но мы же с вами о еде, а не о ее популярных заменителях?  Потому даем совет: отправиться за ней в не очень близкий к центру район столицы, а именно — Рогожский поселок.

IMG_0015Место это известно с давних пор, как старообрядческий центр всей России, но подробнее об этом в другом месте. Сейчас — о еде, а точнее, о месте на Рогожке, где можно постоловаться, по московским меркам, недорого, вкусно и разнообразно.

IMG_0014Вот такая вывеска встречает всех проходящих мимо одноэтажного здания старой архитектуры по адресу ул. Рогожский поселок, 35.  То, что место это непростое, подсказывает и дополнительная вывеска, поясняющая, какой едой сегодня, в соответствии с церковным уставом, потчуют в заведении. Вариантов обычно три: 1) постная еда без мяса, молока, рыбы, яиц и прочих подобных животных компонентов 2) блюда из рыбы и 3) мясная (скоромная) пища, в дни, когда церковь не устанавливает никаких ограничений на еду.

IMG_0013 IMG_0011Впрочем, то, что еда постная (вегетарианская) вовсе не означает, что она невкусная или примитивно-однообразная. Нас угораздило попасть сюда, правда, не в самый пост, но в «рыбный» день, однако меню и прилавки трапезной ломились от кушаний. Чтоб меня всегда так кормили: одних только вторых блюд шестнадцать вариантов!

IMG_0008IMG_0005Цены не сказать что недоступны. Кстати, здесь пекут свой хлеб на закваске,  а вот хлеб к обеду из обычных магазинских буханок столовая на Рогожском предлагает совершенно бесплатно. А за час до закрытия на всю еду устанавливаются скидки, «ликвидационные», как тут говорят. На следующий день на столах будут уже свежеприготовленные яства.

IMG_0003IMG_0007Кроме прочего, в меню заведения есть квасы разных сортов и даже настоящий, приготовленный по классическому рецепту: на меду, со специями, сбитень! С салатами дело тоже обстоит неплохо, в нашем случае их выбор был не меньше, чем выбор вторых блюд.

IMG_0004IMG_0006    Кроме икон в помещении, религиозно обусловленного меню и персонала, набранного из старообрядцев, ничего не отличает «трапезную» от других подобных заведений. Зайти сюда и постоловаться не возбраняется ни мусульманам, ни буддистам, ни кришнаитам, ни даже, не побоюсь этого слова, неверующим и вовсе атеистам. Перехваливать, однако, не станем. Столовая имеет и свой недостаток: уж очень там мало места в обеденном зале. Когда посетителей не так много, это незаметно, но в аншлаг найти место за столиком будет непросто, да и посидеть подольше, наслаждаясь едой, не получится. Другой нюанс, который, впрочем, не так и ужасен: посуда в трапезной только одноразовая. Впрочем, наслаждаться едой это нисколько не мешает.

Как сюда добраться:  Автобусами до остановки «Платформа «Калитники-Старообрядческая»:   №106 или 51 от метро «Марксистская» или «Таганская»; № 805 от метро «Авиамоторная», до остановки «Старообрядческая улица,  46».  Маршрутками: №316м от Лубянской площади, м. «Китай-город», «Таганская», «Марксистская»; №463м и 63м от м. «Марксистская». Троллейбусами: №16 от м. «Кропоткинская»,  Зарядья, м.  «Таганская», «Марксистская»; №26 от м «Автозаводская», «Дубровка», «Пролетарская», «Марксистская»; №63 от  Лубянской площади, м. «Китай-город», «Таганская», «Марксистская», «Рязанский проспект», «Выхино»; №63к от м.  «Таганская», «Марксистская», «Рязанский проспект», «Выхино».

Ну или простейший вариант — сесть на электричку на станции Москва-Каланчевская и за 15 минут доехать до ст. Калитники. Электричек там немеряно, стоимость проезда — 30 рублей.  Это же правило верно и для приезжающих на Курский вокзал (электрички от Каланчевки проходят и через него), цена те же 30 рублей, в пути около 5 минут. От остановки электрички — 300 метров чуть чуть назад против ее движения, в сторону торгового центра  «Три D», затем перейти  шоссе, далее под эстакаду железной дороги, и вы почти у цели.

Панорама транспортной развязки возле Рогожского поселка. Кликабельно.

Важное дополнение: пост не содержит в себе ни грамма рекламы, и написан исключительно из желания поделиться положительными эмоциями от посещения нетривиального местечка московского общепита


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости из мира самостоятельных путешественников, бекпекеров, автостопщиков.

Проверьте также

Хлебни немножечко хуйцаа

После появления безвизового режима с Монголией вдруг появилось немереное количество «экспертов» по этой стране. Обычно …

«Хвалить предков лучше, чем себя»

Чиновник Василий Татищев был прислан некогда на Урал "...построить заводы и из руд серебро и медь плавить", но остался в истории страны в качестве отца-основателя нескольких городов. И не только...

Простой способ переночевать во Пскове

Если нелегкая бекпекерская судьбинушка неожиданно забросила вас в Псков, и вам негде переночевать, можем посоветовать одно местечко.

Яндекс.Метрика