Главная / Еда / Тоуфу рябой старухи

Тоуфу рябой старухи

Тоуфу или дофу, тофу, доуфу  -- соевый сыр

Замечательные природные условия на юго-западе Китая способствовали прямо-таки международной известности тысячелетней кухни из провинции Сычуань. Своеобразный вкус кушаний из Сычуани создается в значительной степени из целой палитры экзотических специй, в том числе жгучего перца, уксуса, сезамовой пасты, сычуаньского цветочного перца, ферментированной соевой пасты и ферментированных «черных» бобов,  лука-шалота, имбиря,  чеснока, поварского вина  и соевого соуса.

Сычуаньская кухня предлагает несколько популярных специалитетов:  изделия из теста, похожие на пельмени, лапшу дан-дан (担担面, dàndàn miàn) с соусом из сушеных креветок, мелко нашинкованными соленьями, арахисом, кунжутом, маслом, перцем чили, уксусом и чесноком.  Другое, блюдо из этой провинции, давно ставшее популярнейшим во всем Китае и за его границами  — мапо тоуфу  (麻婆荳腐,  má pó dòufǔ).  Вообще, тоуфу или тофу (荳腐)  — это соевый сыр.

По-другому сычуаньцы называют его как  чен мапо тоуфу или  «тоуфу рябой старухи Чен», или кратко мапо тоуфу. По легенде, придумала это популярное кушанье вдова по имени Чен,  жившая в пригороде города Ченду и державшая там дешевую гостиницу, в которой можно было перекусить немудрящими блюдами. Постояльцы ее гостиницы, люди рабочие и небогатые, время от времени приносили с собой немного мяса и тоуфу и просили хозяйку приготовить их. Так, понемногу у Чен сложился новый рецепт из простейших местных продуктов, и тогда старуха Чен предложила приготовленную еду гостям. Новое кушанье так понравилось постояльцам, что вскоре ее гостиница, а особенно, ее кухня стала чрезвычайно популярной во всей Сычуани.

Канонический вариант мапо тоуфу это кусочки соевого сыра, обжаренные в масле, с добавлением перца чили, соленой пасты из соевых бобов, ферментированных черных бобов, имбиря, мелко нарубленного мяса или фарша, сычуаньского перца, крахмала, рисового вина, чеснока и лука.

В Сычуани мапо тоуфу подается очень горячим, и наслаждаться им в состоянии только истинные ценители Сычуаньской кухни. Впрочем, попробовать более или менее приближенные к оригиналу варианты можно во многих местах мира. В Перми есть, пожалуй, только одно такое место — ресторан китайской кухни «Великая стена» в Заостровке. Правда, в тамошнем меню мапо тоуфу нет, но, как говорится, стучите, и отворят вам 🙂


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости из мира самостоятельных путешественников, бекпекеров, автостопщиков.

Проверьте также

Хлебни немножечко хуйцаа

После появления безвизового режима с Монголией вдруг появилось немереное количество «экспертов» по этой стране. Обычно …

Китай выпускает новую банкноту в 100 юаней

В Китае объявили о запуске в оборот с ноября этого года сотенной банкноты нового образца

Фальшивые юани: узнай врага в лицо

Хотите не обмануться в ожиданиях? Взъерошьте шевелюру Председателю Мао и поскоблите воротничок его кителя.

Яндекс.Метрика