Главная / Города и страны / Азия / Урумчи, где встречаются цивилизации

Урумчи, где встречаются цивилизации

Urumqi1

Урумчи, когда-то небольшой город, расположенный недалеко от пустыни Такла-Макан, хребта Каракорум и других негостеприимных мест, стал за последние годы одним из самых известных центров туризма на Земле.
Кир Булычев, «Излучатель доброты»

Урумчи — (кит. 乌鲁木齐市) столица Синцзян-Уйгурского автономного района Китая, расположен к северу от китайского Тянь-Шаня и пустыни Такламакан, к югу от Джунгарии. Считается, что это город, максимально удаленный от морского побережья: до любого моря от него не менее 2300 километров на юг, север, восток и запад. В городе живут 2,08 миллионов человек, в основном, ханьцы, уйгуры, казахи, монголы, дунгане и т.д., всего 44 народов, среди которых национальные меньшинства составляют 24.6%.

Окрестности Урумчи богаты полезными ископаемыми, регион даже называют «угольным кораблем в нефтяном море». Также имеются запасы соли, гипса, фосфора, железа, урана, марганца, золота и т.д.
Природные ресурсы региона: 164 кв. км гор и ледников, 65 тыс. гектаров полей, 642 тыс гектаров пастбищ, 90 тыс гектаров лесов, 300 видов диких степных растений. Сельское хозяйство: зерно, масличные культуры, дыни и арбузы, гранаты, виноград, другие фрукты, хмель. В регионе развивается солнечная и ветроэнергетика.

Кроме всего прочего, Урумчи известен своими туристскими возможностями, которые пока используются далеко не полностью.  Через эти края проходила северная ветвь древнего Шелкового пути,  город и окрестности всегда были местом пересечения восточной и западной культур. Сегодня город — признанный политический, военный, экономический и культурный центр Северо-Запада КНР и макрорегиона.

После 50-х годов XX века город значительно изменился, и  в последние 20 лет его промышленность и сельское хозяйство развивались ускоренными темпами, беспрецедентно развивалась торговля и строительство, благодаря чему вид города изменился неузнаваемо.

Как добраться

Из-за своего географического положения Синцзян в Китае называют «воротами страны» с давних времен. Он соседствует с Монголией, Россией, Казахстаном, Индией, Пакистаном. Столица СУАР, Урумчи — транспортный узел, связывающий между собой все соседние территории, и дающий им выход на другие провинции Китая.  Из главного аэропорта города — Дивопу,  выполняется 61 рейс в китайские и зарубежные города (Пекин, Сиань, Ченду, Алма-Ату, Астану, Москву, Новосибирск, Баку). Железнодорожное сообщение установлено между центральными районами Китая и Казахстаном (Алма-Ата, Астана). Готовится к открытию линия скоростной железной дороги до г. Ланьчжоу.  Существует несколько рейсов международных автобусов из Урумчи в  Алма-Ату и другие города Казахстана.

Что посмотреть

Гора Хуаншань, Урумчи
Гора Хуаншань, Урумчи

Гора Хуашань (>900 м) — самый популярный парк отдыха, фактический символ Урумчи в центре города.  В парке высажены ок. 30 тысяч деревьев 70 видов. На вершине горы, куда ведет лестница в 220 ступеней, находится пагода Покорения Дракона (Zhenlongta, 镇龙塔) высотой 10,5  метров, павильон, монумент национальному герою Китая Lin Zexu. У подножия горы в парке действуют разные аттракционы: пруд с рыбой, лодки, колесо обозрения, ресторанчики и т.д. Открыт ежедневно с 10:00 до 21:00.

Храм Конфуция, сооружен  в 1767 году в стиле династии Цинь. Сегодня в нем открыты 5 выставок: об истории создания города и храма, с культурными реликвиями Урумчи, выставкой каменных плит и фигур, выставка о  знаменитых делах Конфуция, выставка музейных коллекций.  В 1884 храм был назван Дворцом Долголетия, с 1944 он — Конфуцианский храм и церемониальный мемориал Конфуция.

Храм Конфуция Урумчи

Центральный базар Эрдаоцяо– самый крупный базар в Урумчи, называется также Да Базар,  продаются товары всех народов Синцзяна. Вечером там выступают народные ансамбли и канатоходцы. Вокруг масса столовых и ресторанов в самых разных кулинарных традициях.

Центральный музей Синьцзяна – коллекции древних шелковых изделий,  манускрипты,  мумии и т.д.

Где спать

Хостел White Birch International Hostel (186, Nan Hu lu), 35-220 юаней, расположен довольно далеко от центра, до ж/д вокзала минут 10-15 на такси. В окрестностях его супермаркет Карфур, ресторан «Пекинская утка». Другой хостел — Maitian International Youth Hostel  (726, Youhao Suda lu, 45-155 юаней), примерно 5-10 минут на автобусе BRT от ж/д вокзала. Рядом — торговый центр «Парксон», кафе KFC, общественные бассейны, недалеко парк Хуашань.  Гостиница Ĵi Du  (185, Yángzǐjiāng lù) 150-300 juanoj, находится примерно на полпути от ж/д вокзала к хостелу Майтянь.

Где есть

Самый простой ответ на этот вопрос — «везде!». В Урумчи неимоверное количество больших и малых ресторанов, ресторанчиков, кафешек, и просто уличного фастфуда. Можно посоветовать посетить ресторан «Пекинская утка», их два — один недалеко от ж/д вокзала, другой недалеко от хостела White Birch, также — рестораны уйгурской кухни. Нуждающиеся в привычной еде могут посетить KFC в ТЦ «Парксон».  На Эрдаоцяо (Да базаре) и окрестностях, в ресторанчике, расположенном на первом этаже мечети напротив автовокзала можно вкусить неплохого плова.

Отдых и развлечения

Летом в жару очень полезное место — открытые публичные бассейны в  районе Shāyībakè, Qūbīnhé nánlù, 188  напротив горы Хуашань.  Также можно провести жаркие часы в Народном парке Урумчи.  Кроме него популярен как место отдыха Ботанический сад к северу от центра города.  Сафари-парк, в горах в 35 км от Урумчи, зоопарк-заповедник с 170 видами животных и экскурсиями в стиле «сафари» — на автобусах и автомобилях.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости из мира самостоятельных путешественников, бекпекеров, автостопщиков.

Проверьте также

Консульство Китая в Улан-Баторе снова выдает визы нерезидентам

Китайское консульство в Улан-Баторе снова начало выдавать визы иностранцам, временно пребывающим в Монголии. Это хорошая …

Катар вводит для России визы на границе

Катар планирует установить для граждан России новые правила получения виз: они смогут получать визы прямо …

E-виза Мьянмы теперь и для наземных переходов

Правительство Мьянмы объявило о распространении действия электронных виз на туристов, въезжающих в страну по земле …

Яндекс.Метрика