Главная / Китай / Фальшивые юани: узнай врага в лицо

Фальшивые юани: узнай врага в лицо

我又不是人民币,怎么能让人人都喜欢我?(wǒ yòu bù shì rén mín bì, zěn me néng ràng rén rén dōu xǐ huān wǒ?) — я вам не юань, чтобы нравиться всем  😉

Наверное, самая неприятная неожиданность в другой стране — получить в обмен на свои кровные пачку резаной бумаги и художественного творчества масс. Это не только портит настроение, но и ставит под угрозу все ваше путешествие. Чтобы избежать такого исхода, нужно быть внимательным, и быть готовым к подобным поворотам судьбы.
В этот раз поговорим о юанях. Получить фальшивки в Китае не просто, а очень просто. Их могут сдать на сдачу в такси, на рынке, в магазине, и даже выдать в банке. Встречаются и кидалы-менялы, легко выдающие вам подделку в обмен на полновесную валюту. Чаще всего подделывают банкноту в 100 юаней, самую крупную.

IMG_7478На белом поле, если посмотреть банкноту на просвет, виден портрет Великого Кормчего, выполненный в виде водяного знака.  Его портрет есть также на 50-юаневой банкноте, а вот на юанях меньшего достоинства водяной знак изображает какой-нибудь цветок: орхидею, нарцисс, розу или лотос…
Рядом с портретом — стилизованное изображение старинной китайской монеты с квадратным отверстием. Эта «монета» состоит из двух половинок, красной и синей, каждая из которых  видна в отраженном свете, а в целую монету они сольются только если банкноту смотреть на просвет.

Фальшивые юани: узнай врага в лицоНомер серии банкноты содержит красные и черные буквы и цифры и в целом имеет бочкообразную форму: знаки слева и справа меньше высотой, чем в центре. Под номером — водяной знак с цифрой 100, более яркий чем портрет Мао, также виден на просвет. Большая цифра 100 слева от него меняет свой цвет в зависимости от того, под каким углом на нее падает направленный свет.

IMG_7479Потрите пальцем воротничок кителя Председателя Мао и его шевелюру. На подлинной банкноте они рельефные и чувствуются легко. Так же на ощупь выделяются точка и два уголка шрифта Брайля правее и ниже портрета.

IMG_7480На розетке в правом верхней части банкноты при определенном освещении проступают цифры достоинства банкноты. Изогнутые линии под ней так же выполнены рельефной печатью и чувствуются, если провести по ним пальцем.

IMG_7481Защитная металлизированная нить, с одной стороны выглядит цельной темной полосой, с другой прерывистая, и блестит металлом. На выступающих ее частях — маркировка микротекстом с обозначением достоинства банкноты:«¥100¥».

IMG_7485IMG_7486

Рельефны также герб Китая в верхнем левом углу банкноты,  иероглифы 中国人民银行  слева от портрета Мао, большие цветные цифры 100 под ними и «цветочный» узор. Причем, два последних элемента рельефны «наоборот»: на ощупь они будто бы вдавлены в бумагу. В узоре под гербом можно увидеть надпись микрошрифтом с обозначением достоинства банкноты.
Отличить фальшивку от настоящих денег можно и по звуку бумаги: оригинальная характерно шуршит и шелестит при попытке согнуть или тем более смять ее, а подделки штампуются на обычной бумаге.
Год выпуска банкнот, обозначенный на обороте, всегда 2005 год,за исключением бумажек достоинством в 1 юань.

100y

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости из мира самостоятельных путешественников, бекпекеров, автостопщиков.

Проверьте также

Хостел в центре Ченду

Не доходя до моста через реку с говорящим названием Фу нужно свернуть налево, и мы на месте, у у известного Mix hostel'a

На Тайвань автостопом: день первый, из Казахстана в Китай

Китай — идеальная страна для автостопа, если вы обладаете достаточной решимостью и общительностью...

Урумчи, где встречаются цивилизации

Город Урумчи, расположенный недалеко от пустыни Такла-Макан и гор Тянь-Шаня представляет собой удивительную смесь пагод и мечетей, иероглифов и арабской вязи.

Яндекс.Метрика