Главная / Пермистика / «Хвалить предков лучше, чем себя»

«Хвалить предков лучше, чем себя»

003В самом что ни на есть центре Перми — Разгуляе, стоит памятник основателю города Василию Татищеву, личности сакральной для пермской истории. Чиновник, присланный некогда на «в Сибирской губернии на Кунгуре и в прочих местах, где обыщутся удобные места, построить заводы и из руд серебро и медь плавить»,  стал для потомков настоящим «гением места» и источником самости для охочих до истории края пермяков.  Кстати, в отечественной истории Татищев остался основателем не только Перми, но еще и соседнего Екатеринбурга, а ещё Орска, Оренбурга и Ставрополя-на-Волге (переросшего в современный Тольятти)…

001002Впрочем, с историей страны у него свои отношения. Он не только одна из легенд, отмеченных в ней, но и сам, если не основатель, то один из множества чернорабочих российской истории. Значительную часть своей жизни Василий Татищев отдал составлению труда под названием «История Российская с самых древнейших времён, неусыпными трудами через тридцать лет собранная и описанная покойным тайным советником и астраханским губернатором Васильем Никитичем Татищевым».

Василий Татищев БолдиноИ хотя современные историки продолжают споры о научной ценности этой работы, целеустремленности и  гигантских усилий автора этого труда им не оспорить никогда.  Не менее чем историком, Татищев был и еще и географом, этнографом, геодезистом, экономистом и — крамольное по нынешней поре слово — государственным деятелем. И намного более содержательным, чем большинство из тех, что нынче несут к его памятнику церемониальные венки в день города.

Увы, за современными ритуалами реальная фигура Татищева расплывается в нарисованном ему ореоле, и большинство пермяков едва ли сходу вспомнят о его персоне что то больше, чем банальное «Пермь основал…». Нам это кажется неправильным. Открывать подробности жизни человека, жившего триста лет тому назад, есть дело благое. Как писал в своем труде по российской истории сам Татищев «Хвалить предков лучше, чем себя»: это не всегда просто, но такой шанс есть всегда.

Минувшим летом звезды встали таким образом, что давно замышлявшийся план — добраться до бывшего имения Василия Татищева вдруг стал реальностью.  Оказавшись вдруг в Москве мы отправились в ближнее Подмосковье, за семьдесят с лишним километров от столицы на север, по М10. Выяснение подробностей пути заняло некоторое время: большинство людей, опрошенных нами о местечке Болдино, с лету вспоминали пушкинскую «Болдинскую осень», напрочь не представляя себе ничего о судьбе Василия Татищева.

В конце концов выяснилось, что ехать туда от автостанции Солнечногорска на автобусе №30 до конечной или прямо из Москвы на клинском автобусе от станции метро «Водный стадион». Ехать на нем та еще забава: в набитом битком автобусе было толком не осмотреться, а населяющие салон пейзане толком не знали,  где это такое место — «74-й километр» и на расспросы отвечали уклончиво: «Ну, это еще далеко»… Проехать мимо не хотелось, потому пришлось слезать с удобного кресла и стоять над душой у водителя, получая тычки и толчки входящих-выходящих.

Василий Татищев БолдиноНаконец через полтора часа пути автобус высадил нас на обочине шоссе, гордо поименованной остановкой «74 километр«, но обозначенной километровым столбиком с табличкой «0».  Мимо столба  в подмосковные леса уходила дорога, по которой мы и двинулись на поиски последнего в его жизни обиталища основателя Перми.

IMG_0571IMG_0592Через километр с небольшим дорога упирается в некий дом отдыха «Солнечный» и прямо перед ним резко поворачивает налево. У самого поворота стоит торговый павильон: это последний шанс запастись в дорогу едой или водой в бутыли… Идти довольно жарко, и вода заканчивается быстро, через но через километр дорога входит в дачный поселок Дулепово. На выходе из него есть колонка, можно напиться и умыться, но вода в ней неожиданно пахнет болотиной. Зато по окраинам дороги есть заросли терна, а местами даже торчат сливы, вполне, кстати, созревшие и мало отличающиеся от того, что продают на фруктовых лотках.

IMG_0597За Дулепово дорога заметно портится: яма на яме,  асфальт лежит местами, но идти все же можно. Путь лежит среди полей, когда-то явно обрабатывались, но сейчас заброшены и поросли сорняками. Еще через пару километров проходим поворот на очередной дачный поселок Муравьёво, на берегу Болдина озера. Попасть в усадьбу можно и через него, но мы выбираем канонический путь, и по уходящей в гору дороге выходим к заросшей кустарником и борщевиком бетонной стене, за которой явно видится некое подобие одичавшего парка.

800 IMG_0608Тут же, на развилке дорог, щит, указывающий направление — «Усадьба В.Н.Татищева» — «Место захоронения 2,5 км». Если с усадьбой у него всё в порядке, то решивший воспользоваться подсказкой с указателя и дойти до кладбища с могилой Татищева в результате окажется в одном из местных пионерлагерей. Искомый Рождественский погост на самом деле совсем в другой стороне…

Василий Татищев БолдиноОт указателя внутрь усадьбы ведет заасфальтированная дорожка. По словам местного жителя, ее и бетонный забор вокруг сделал кто-то из «новых русских», пытавшихся обустроить здесь себе резиденцию. Он даже завез сюда даже пиломатериалы, но в итоге плюнул. Доски растащили, а дорогу с удовольствием используют местные жители, ездящие по ней на Болдино озеро с южной стороны усадьбы.

800 IMG_0623Через пару сотен метров дорога выходит на открытое пространство, где стоят жалкие остатки того, что когда то было усадьбой. До сегодняшней поры сохранились останки господского дома, из которого Татищев в 1750 году отправился в последний путь. Рядом флигель с подвалом и каретник, такие же как и основное здание разваливающиеся кирпичные коробки.

Василий Татищев Болдино800 IMG_0660Василий Татищев Болдино800 IMG_0640К югу от дома в направлении пруда уходит накатанная дорога, устройство которой явно произошло не вчера: вдоль нее явно читается старинная аллея с дряхлыми деревьями, насаженными вдоль нее.

800 IMG_0641800 IMG_0663Рядом с домом есть еще заросший илом и ряской пруд с гротом такого же унылого вида, и останки фонтана, к которому ведет грунтовая дорога. Всё вместе представляет собой крайне жалкое зрелище.  Время и мародеры постарались над ее разрушением. В беспредельные 90-е даже рыба в местных прудах, по рассказам местного жителя была массово выбита браконьерами с электроудочками.

IMG_0729Оставляя позади разрушенное Болдино движемся дальше, к Рождественскому погосту, на котором упокоен Татищев. Как мы уже упоминали, верить указателю у входа в усадьбу в поисках могилу ученого и государственного деятеля нельзя. Нужно просто, выходя из усадьбы, не сворачивать никуда, а двигаться прямо к северу, в сторону деревни Шахматово. Селение это в одну улицу — довольно таки пасторальное местечко с прудом, дачными домиками и телефоном-автоматом на столбе.

IMG_0733Не зная заранее, трудно вообразить себе, что в поисках искомого нужно сразу за деревней свернуть с асфальта направо, в окрестные поля. Грунтовка, отходящая от асфальта, почти сразу превращается в слабо различимую тропинку в полях. Довольно скоро тропинка входит в лес, превращаясь в скачущую по логам дорогу.

800 IMG_0735loga belkoОна проходит через два лога и затем выходит на большую опушку леса перед упрятанным в лесу кладбищем.

800 IMG_0750Василий Татищев БолдиноМогила Василия Татищева — буквально в пяти метрах от входа, но заметить ее можно только если представляешь, как она выглядит. Пробравшись меж окрестных могил, выходим наконец к цели путешествия.
Поверх могилы — старый, уже отбитый по краям и покрытый лишайниками надгробный камень в виде саркофага, с неясно читаемыми, выбитыми в камне надписями, крестом сверху и черепом с костями. За ним — деревянный осьмиконечный крест, и чуть дальше его табличка с надписью: «Памятник истории — могила Татищева В.Н…», установленные совсем недавно.

Василий Татищев Болдино800 IMG_0797800 IMG_0782800 IMG_0772800 IMG_0755800 IMG_0781800 IMG_0761Вокруг могилы ограждение из невысоких столбиков с цепями, установленных усилиями московских краеведов, однажды обнаруживших могилу Татищева полностью засыпанным  обрубками древесных стволов и веток… Возможно, от более серьезных повреждений его оберегает разве что его расположение в глуши… Хотя одним из самых заметных ощущений от посещения этого места остается чувство несоответствия между его личностью, местом и состоянием захоронения. Закончись жизнь Василия Татищева, лежать бы ему как минимум на Новодевичьем… С другой стороны, место для своей могилы он выбрал сам, и в этом есть что-то, поясняющее его характер не менее, чем легендарный отказ от пожалованного ему ордена Александра Невского.

Возвращаясь к судьбе татищевской усадьбы в Болдино: в конце прошлого года на аукционе усадьбу выкупил казанский олигарх Алексей Семин, отдав за нее 4,5 миллиона рублей. Возможно, это приведет к какому-то ее воссозданию, но вложить в это ему придется намного больше четырех миллионов. Увы, власти городов, основанных Татищевым, далеко не бедные  на общеросийском фоне, и не думают прилагать усилий к восстановлению усадьбы и приведению в порядок Рождественского погоста с могилой государственного деятеля? Им достаточно и того, что у них стоит по памятнику Василию Татищеву…

msktver

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости из мира самостоятельных путешественников, бекпекеров, автостопщиков.


Это тоже интересно

За запахом монгольской осени: Алтай

Алтай восхитителен: феерические пейзажи, обрывы, скалы, вершины, горы, текущие в долинах реки, заросли лиственниц, то сужающееся, то вольготно расширяющееся шоссе, крутые повороты и каменные стенки то слева, то справа...

Добавить комментарий