Главная / Города и страны / Азия / Слегка вонючий король фруктов

Слегка вонючий король фруктов

Дурианом мне морочили голову давно.  Главным образом, коллеги, слетавшие в отпуск в Таиланд. При всяком удобном случае они вспоминали с деланной небрежностью: а, дуриан, да, ели конечно — и тезисно пересказывали статейки о дурианах из популярных журналов о путешествиях. При этом еще снисходительно щурились, дескать, эх ты, шляпа, слаще морковки-то и не едал!  Но на фундаментальный вопрос: как он на вкус, отвечали крайне туманно. Сам, мол,  поедешь и попробуешь.

Пришлось ехать. Хотя нет, не пришлось, конечно, просто звезды встали надлежащим образом, и вот загранпаспорт с нужными визами в кармане, запасы валюты пополнены, поезд медленно но верно катится на восток, а с полки наверху свисает рука спящего китайца, закончившего сельхозработы в Омске и едущего домой, в Цицикар…
Однако оказалось, что Китай ничего не гарантирует.  Оказавшись в Пекине я подвергал допросу всех попавшихся на пути торговцев фруктами,  есть ли у них пресловутый лиулиан (榴莲,  liúlián) или таки нету. Выяснилось, что нету. То ли сезон на дурианы в октябре уже прошел, то ли фрукт оказался не настолько ходовой, чтобы лежать на каждом прилавке… Позднее мне говорили, что стоило пройтись по китайским продуктовым супермаркетам, где он есть наверняка, да еще и заранее почищенный.  Но увы… Мои поиски по фруктовым развалам продолжились дальше, в Хэфее и Сиане, так ничем не увенчавшись.

И вот Урумчи, город дынь и винограда, северный, уже подмороженный… Надежда попробовать экзотический фрукт, отвратительный на запах и божественный на вкус,  уже почти угасла, когда один из уличных продавцов фруктов на краю круглой площади, где начинается улочка Wen Yi Lu,ответил на мое заклинание: «Лиу лиан йоу мэй йоу?» кивком головы.

durio1

Колючий мяч дурианов обошелся мне в сумму что-то около 200 юаней (около 700 рублей). Впрочем, это почти нормальная цена — в супермаркетах уже чищенный можно купить где-то по 75  юаней за кило. Но нутро естествоиспытателя строго посмотрело на заволновавшуюся было жабу, и решило: сейчас или никогда.

Купленный фрукт я притащил к себе в номер, и начал его разделывать. Толстая шипастая корка расковыривалась с трудом, но в итоге все же треснула. Внутри оказалось три куска желтой маслянистой субстанции, с крупными черными косточками внутри. С осознанием величия момента я отломил кусочек и положил на язык…
Как говорил в свое время Аркадий Райкин: «Попробовал — вкус списфисский…».  Первой и главной реакцией на съеденное было  удивление: что ж в этом божественного?  Неясная сладкая смесь из вкуса вареного лука, чего-то пряного, чего-то травянистого… Вскоре стало ясно, что жаба перед его покупкой косилась неспроста: съесть мне удалось едва одну ихз трех его долек, и то с некоторым насилием над личностью. Все остальное плотно упаковалось в один, а затем и другой полиэтиленовый пакет, и отправилось прямым ходом в мусорную корзину.
За что, вероятно, хозяин того китайского гестхауса, в котором проходил эксперимент по поеданию дурианов, благодарен мне по сей день: запах дуриана,  в отличие от его вкуса, полностью подтвердил легенды о себе.
Не очень резкий, но настойчивый запах, извините, старых солдатских портянок…  🙂  Как сказал бы герой «Трое в лодке не считая собаки» —  «Он просачивался». Несмотря на упаковку в два пакета и открытую форточку в туалете, где стояла мусорная корзина, запах дуриана проникал в комнату и на глазах делал из неё все менее жилое помещение. Впрочем, тогда обошлось без ноты протеста от китайского МИДа

Через несколько лет, уже во Вьетнаме, опыт довелось повторить. Два балбеса в Ханое, постигая местную экзотику, додумались купить дуриан, и принести его в хостел. При этом мы нарвались на чудный местный сервис:  продавец не только сам разделала фрукт гигантскими портновскими ножницами, но и упаковала его в пластиковый контейнер.

Съесть мы его, впрочем, так и не смогли даже вдвоем, осилив едва-едва половину упакованной нам мякоти плода. Остальное было точно так же упаковано в пакет, и выставлено за окно, благо, что запахи ханойской улицы конкурировали с запахом дуриана достойно. Но, видимо, кому-то из местных жителей это показалось чрезмерным, и не видимый ни из комнаты, ни с улицы пакет с дурианом был обнаружен и отправлен куда-то в более приличное ему место… мы же обошлись даже без внушения со стороны хозяев хостела. Я считаю, что это был или акт величайшего всепрощения или просто преступная мягкотелость с их стороны.

Фрукт нон-грата

Во многих странах ЮВА на входе в гостиницы, аэропорты и другие публичные места можно увидеть плакаты, запрещающие пронос дуриана. Его запрещено брать в самолеты, автобусы и поезда, и все из-за его неистребимого запаха.Дуриан под запретом
И тем не менее, в мире существует куча ценителей дуриана, которые находят в нем и тонкий аромат, и изысканный вкус. Дуриан действительно сытен, чтобы почувствовать, что брюхо полно, нужно съесть его совсем не много.
Местные жители в Малайзии и Индонезии считают его афродизиаком, сочинив по этому поводу даже игривые поговорки.
Дурианов существует не один десяток сортов, и вопреки моему прежнему опыту, ехать за ним нужно все же не в Китай, а как минимум в Таиланд, Малайзию или на Филиппины.  В Китае, кстати, выпускают даже дуриановое мороженое, которому, впрочем, и по запаху и по вкусу далеко до своего прототипа.

* — 榴莲有没有? — Есть ли дуриан?

Проверьте также

ubcn3

Консульство Китая в Улан-Баторе снова выдает визы нерезидентам

Китайское консульство в Улан-Баторе снова начало выдавать визы иностранцам, временно пребывающим в Монголии. Это хорошая …

katar

Катар вводит для России визы на границе

Катар планирует установить для граждан России новые правила получения виз: они смогут получать визы прямо …

myanmarvisa

E-виза Мьянмы теперь и для наземных переходов

Правительство Мьянмы объявило о распространении действия электронных виз на туристов, въезжающих в страну по земле …

Яндекс.Метрика