Главная / В мире / Урфа-кебаб и другие разносолы Шанлыурфы

Урфа-кебаб и другие разносолы Шанлыурфы

urfaurfa

По этим вашим интернетам ходят сплетни, что в Урфе негде поесть, да и где, мол, эта Урфа вообще находится… А между тем, Урфа — один из старейших городов на планете, «город пяти пророков», родина ветхозаветных Авраама (Ибрахима а.с.) и Иова (Айюб а.с.)  В настоящее время в Урфе около полумиллиона жителей. Там есть и исторический центр «Чарши» и вполне современные районы вокруг него. Основное население курды и арабы, но хватает и турков. В последнее время Урфу наводнили беженцы из Сирии, для которых тут созданы специальные адаптационные центры.

urfamap

В Урфу я прибыл в 21:00, уже затемно. Свободный отель нашел только с 6 раза. Цена в 40 TL в сутки порадовала (1 TL/18 руб). Оставался один нерешенный вопрос: поужинать с дороги. Выхожу из отеля, бреду по незнакомым улочкам-переулочкам, ориентируясь исключительно по запаху.

И — бац! Вот оно, это место!

edaurfa1

edaurfa2

edaurfa4

Как видим, на мангале до прихода посетителя ничего не происходит. Главное, что требуется от повара-мангальщика  — поддерживать тление углей. На этом фото маэстро уже положил туда шампуры с моим ужином 🙂 .

edaurfa3
Вся пища в восточной Анатолии жутко острая. Мало того, что они сильно перчат мясо, так они перец еще и на мангале жарят,  и в тарелку кладут,  да и на столах перец в изобилии. Я подсчитал, что на 100 граммов съеденного там мяса приходится 1 литр выпитой воды. Благо, что бутылированная вода там стоит копейки: 18 руб за 1 литр.  Из положительных свойств региональной урфимской еды непременно нужно отметить изобилие овощей, дешевизну исходных продуктов, а, следовательно, и готовой еды,  наглядность и аутентичность приготовления:  все на углях здесь и сейчас. Готовить заранее и разогревать при подаче, как и жарить на электричестве — моветон.  Но, такое питание вряд ли назовешь диетическим и всех, кто страдает заболеваниями ЖКТ, я бы рекомендовал 100 раз подумать прежде чем пускаться в чревоугодничество.

edaurfa5
Вначале я не понял, зачем на столах овощи и ножи. Оказалось, что  для самообслуживания: набираешь себе сколько влезет овощей и нарезаешь в тарелку. И это уже включено в ценник. Несмотря на позднее время (около 22:00), народ охотно уплетает мясное и перченное, не оглядываясь на рекомендации диетологов.

edaurfa8

«Лавабо» означает не туалет (кто их курдов знает), как думал я, а рукомойник!

edaurfa6

edaurfa7

edaurfa9
Можно поесть внутри салона…
edaurfa10
…или над ним, в комнате отдыха и сиесты.

edaurfa11

Цены на питание в урфимском общепите по сравнению со стамбульскими или даже адановскими — смешные. Вот такая порция кебаба плюс 0,5 л айрана и бардак чая вышла мне в 8 TL (умножаем на 18 руб/TL).

Местный специалитет — урфа-кебаб, как и его знаменитый сосед адана-кебаб,  готовится на углях из рубленного мяса, смешанного с зеленью, перцем и луком, и, что важно, с помидорами, которые очищают от кожуры и семечек, и замешивают в фарш.  Видимо, поэтому многие гурманы считают урфа-кебаб не такой острый, как аданский собрат: в него принято класть не красный, а черный перец исот (скорее не черный, а фиолетовый). Те же самые помидоры принято, но уже запеченные на углях, подавать и к готовому блюду, вместе с таким же сладким перцем, баклажанами, луком и зеленью, а также питой. Но лично мне показалось, что еда в Урфе в целом более острая (перченная), чем в Адане.

edaurfa12
Курдский народный старикан в народных шароварах.
Население там в целом добродушное, но «диковатое».

Не могу не отметить местное мороженое, которым я от души заел острое кебабное  послевкусие. Традиционный для этой местности фисташковый мараш — 1 TL за здоровенный шарик. Кто забыл: название «мараш» произошло от названия города Кахранманмараш, где его и производят. Город сей, окруженный плантациями фисташкового дерева, лежит аккурат на пути в Урфу. Местное мороженое отличается от привычного европейского тем, что в него кладут загуститель, из-за чего даже в жару оно не тает, стекая на ваши ладони, а становится желеобразным.

Кроме кебабных, в Урфе, как и в любом другом городе Турции есть буречные (borek), заведения типа наших пирожковых и чайханы.  Есть, безусловно, и точки западнообразного общепита, но пользоваться ими в колыбели мировой мясной гастрономии как-то глупо. Но на всякий случай сообщаю нуждающимся координаты альтернативных вариантов:  McDonald’s:  Karakoyunlu Mahallesi 11 Nisan Fuar Rd. No:42 ZK:021, Center, Sanliurfa. И конкуренты: Burger King: Esenşehir Mah. Osman Gazi Cad. Urfa City K:3  Şanlıurfa Merkez, Sanliurfa

Всем удачных поездок и приятного аппетита,  или, как говорят на Туретчине, — афиет олсунуз!

Проверьте также

AyaSofyaTrabzon

Византийские дороги Турции

Турция это далеко не только место где можно лишь "тюленить" на пляже, но и страна становления христианства как мировой религии.

seasunset

Паром в Турцию: из Сочи в Трабзон

В Турцию у приличных людей принято летать самолетами. Но кто сказал, что мы приличные люди? По крайней мере, в понимании пакетных туристов и прочих любителей all inclusive.

alhosn

Крепость крестоносцев Крак-де-Шевалье освобождена

Сирийские правительственные войска освободили от террористов знаменитую крепость госпитальеров Крак-де-Шевалье (Калаат аль-Хосн).

Яндекс.Метрика